Skip to content

Как появилось «Ярославское дело»

В апреле 2017 года в ярославскую исправительную колонию (ИК-1) вошел спецназ ФСИН. Боевой отряд в масках с резиновыми дубинками начал большие обыскные мероприятия. При этом били всех, кто находился в штрафном изоляторе – ШИЗО. 

Иван Непомнящих, осужденный по Болотному делу, которого отправили отбывать срок в ярославскую колонию, тогда был в ШИЗО за то, что якобы не лег спать после команды «отбой». Его, как и других осужденных, находившихся в штрафном изоляторе – Евгения Макарова, Руслана Вахапова и многих других, — жестоко избили люди в масках: дубинкой по спине, ставили «на растяжку», били под коленками и по ногам. 

Об избиении заключенных стало известно адвокату фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой, которая в скором времени уже была в колонии. Ее долго не пускали к осужденным, а когда наконец пустили, она увидела, что все они сильно избиты.

«По словам заключенных, их били палками, ногами, руками по всем частям тела без разбора, – рассказала тогда Ирина Бирюкова журналистам, — Конкретно Ивана Непомнящих били за то, что «маски» (сотрудники спецназа ФСИН при обысковых мероприятиях надевают маски — ред.) дали команду «бегом на обыск», а он не бежал, а шел. Так он трижды доходил до середины «продола» (коридор между камерами — ред.), и его возвращали обратно под дубинки, чтобы он бежал. В этот же день вечером в камеру Непомнящих зашел прокурор и спросил, применялась ли к ним физическая сила во время обыска, из пяти человек только Иван Непомнящих сказал, что, да, применялась». 

На следующий день в колонию приехал местный омбудсмен Сергей Бабуркин, он сфотографировал повреждениях двоих избитых – Евгения Макарова и Руслана Вахапова.Материалы с фотографиями были направлены в Следственный комитет, как потом уже станет известно из материалов другого уголовного дела. Но на тот момент следователи посчитали действия спецназа ФСИН законными.

Насилие в колонии продолжилось, это станет совсем очевидным после того, как в руки правозащитникам попадут служебные видеозаписи из колонии.

В июне 2018 года «Новая газета» и «Общественный вердикт» опубликовали видео пыток из Ярославской ИК-1. На записи со служебного видеорегистратора сотрудника видно, как 13 сотрудников отдела безопасности и дежурные избивают «распятого» на столе в классе воспитательной работы заключенного Евгения Макарова. Еще пятеро сотрудников, свидетели происходящего, стоят и смотрят, как Макарова бьют по ногам, пяткам, ягодицам, поливают лицо водой. Заключенный несколько раз теряет сознание, тюремщики приводят его в себя и продолжают пытки. События датированы июнем 2017.

Как окажется позже в показаниях на следствии, фсиновцы записали и сохранили видео по прямому указанию своего начальства как подтверждение, что «воспитательная работа» с заключенным проведена качественно. После того, как начальник колонии вместе с замом по безопасности отсмотрели видео пыток, запись отправилась дальше, в главк, к замначальнику УФСИН по области.

За год до этого, в 2017 году, следователь регионального СК Свирский отказался возбуждать уголовное дело по пыткам Евгения Макарова, хотя у него на руках было заявления пострадавшего с детальным описанием происходившего. События, описанные Макаровым, потом полностью подтвердились видеозаписью. После того, как видео опубликовали СМИ, Свирский уволился и ушел в армию. ФСБ, прокуратура и следствие начала проверку ярославского управления ФСИН.

Скандал с жестоким избиением Евгения Макарова привел к большим последствиям. О случившемся написали все российские и авторитетные зарубежные СМИ. Следственный комитет открыл уголовное производство. Его фигурантами стали сразу 13 сотрудников, 12 из которых отправили в СИЗО. События в Ярославле начали привлекать все больше внимания, так как под арест идут не только исполнители, но и начальники ФСИН. Дальше СКР возбуждает еще одно уголовное дело, после того как фонд «Общественный вердикт» вместе с «Новой газетой»опубликовали еще одно видео, на котором охранники избиваются заключенных отряда СУС — строгих условий содержания. Так, арестован замначальника отдела безопасности ярославской ИК-8 Сардор Зиябов. В феврале 2019 года задерживают бывшего руководителя ИК-1 и его зама — Дмитрия Николаева и Игита Михайлова.

В ходе следствия появляются все новые видеозаписи с издевательствами над заключенными. Все они сделаны на видеорегистраторы сотрудников ИК-1 в 2016 году и затем стерты, а восстановлены уже экспертами СКР. Уголовные дела, возбужденные по следам видеозаписей и свидетельств заключенных, вошли в группу «большого Ярославского дела».

В группу входят уголовные дела: «Этап», «Избиение в дежурке», «В ШИЗО бегом», «Класс воспитательной работы», «Прослушка». 

***

Почти сразу после публикации видео адвокату Ирине Бирюковой стали поступать угрозы от сотрудников колонии и их родственников. Адвокат была вынуждена уехать из страны. Спустя несколько месяцев ей, ее дочери и потерпевшему Евгению Макарову, вышедшему к тому времени на свободу, предоставили госзащиту.

Всего, после публикации «пыточных видео», в ярославских колониях были возбуждены уголовные дела в отношении 20 сотрудников. По одному делу Евгения Макарова в СИЗО находятся 12 человек, еще трое — под домашним арестом. Среди них – бывшие начальник первой колонии Дмитрий Николаев и замначальника колонии Игит Михайлов и Иван Калашников.