Skip to content

 

Медицинская помощь в местах лишения свободы

Новый ПВР 2022 и его отличия от прежних правил

 

Автор: Анатолий Папп
Редактор: Асмик Новикова

 

 

Глава XII Правил внутреннего распорядка, принятых в 2022 году, называется «Организация и предоставление медицинской помощи осужденным к лишению свободы». В «старом» ПВР 2016 года соответствующая глава называлась иначе и охватывала более широкие вопросы санитарии и борьбы с эпидемиями — «Организация и предоставление медицинской помощи осужденным, обеспечение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий»).

 

Правовые основания

В качестве правовой базы ПВР-2016 опирается на закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323-ФЗ) и «уголовно-исполнительное законодательство».

В новых Правилах указана прямая ссылка на тот же основной федеральный закон об охране здоровья, а также на приказ Министерства юстиции РФ от 28 декабря 2017 г. № 285 «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы», а не на очень общее пенитенциарное законодательство. Представляется, что более точная артикуляция гражданского законодательства в Правилах позволяет говорить о сохранении принципа оказания медпомощи в соответствии с гарантиями Минздрава (см. Приказ Минюста, в котором эти гарантии подтверждены).

Принцип исчерпания

Оба ПВР фиксируют, что «при невозможности оказания медицинской помощи в медицинских организациях УИС осужденные к лишению свободы имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций». В этой формулировке важно не разрешение получить медпомощь у гражданских специалистов, а оговорка «при невозможности оказания медицинской помощи в медицинских организациях УИС». На практике это означает следующее:

  • приоритет тюремной медицины
  • доступность медпомощи в гражданской системе здравоохранения только после исчерпания возможностей тюремной медицины
  • формальное разрешение на получение медпомощи за пределами системы ФСИН (согласно п.155 в новом и п.125 в старом ПВР).

Сохранение принципа исчерпания — ключевая проблема, унаследованная от прежнего периода тюремного здравоохранения. Этот принцип — не просто барьер для получения нормальной медицинской помощи, но основная причина понижения качества и своевременности медицинской помощи в колониях.

Нужный специалист будет приглашен только тогда, когда будет доказано, что этого специалиста нет в тюремной больнице, но понять это получится только когда есть возможность правильно поставить диагноз. А если этот диагноз поставить некому, заболевание развивается и доходит до предельной манифестации, только тогда тюремная медицина соглашается с тем, что необходим внешний специалист. То есть система так устроена, что заключенный обречен на осложнения, прежде чем докажет, что внутри колонии он не может получить нужную помощь.

Вредоносный принцип исчерпания возможностей тюремной медицины как условие для получения медицинской помощи в гражданской системе здравоохранения сохранен в новых Правилах.

И в старых, и в новых Правилах предусматривается право осужденных на «дополнительные лечебно-профилактические услуги, оплачиваемые за счет их собственных средств» (п.181 в новом и п.129 в старом ПВР). Разница в том, что в старых Правилах характер дополнительной помощи никак не определяется, сказано лишь, что «такие медицинские услуги предоставляются специалистами медицинских организаций государственной или муниципальной систем здравоохранения». В новых же написано, что такие услуги могут быть оказаны врачами медицинских организаций не только государственной и муниципальной систем здравоохранения, но и «медицинских организаций частной системы здравоохранения в случае, если оказываемые медицинские услуги не предусмотрены программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Не понятно, к чему относится эта последняя оговорка: ко всем дополнительным услугам, или только к услугам, оказываемым частной медициной.

Алгоритм получения медпомощи за счет собственных средств сохранился прежним. Он громоздкий и нереализуем усилиями только заключенного. Договор с медорганизацией, получение необходимых документов от медорганизации, подтверждающих их сертификацию и т.п., оплата их услуг, — все это могут осуществить только неравнодушные близкие, друзья и адвокаты заключенного.

Положения, которых не было в старом ПВР


Медицинская профилактика и диспансеризация

Согласно новым правилам, «в период нахождения осужденного к лишению свободы в ИУ медицинской организацией УИС осуществляется динамическое наблюдение за состоянием его здоровья, включая ежегодное лабораторное исследование и осмотр врачом-терапевтом или фельдшером (для несовершеннолетних осужденных к лишению свободы — два раза в год), а также флюорографию легких или рентгенографию органов грудной клетки (легких) не реже одного раза в шесть месяцев в рамках проведения профилактических медицинских осмотров» (п.167). При покамерном содержании медицинский осмотр и лабораторные исследования проводятся чаще — 2 раза в год (п.168). Указывается, что все эти процедуры совершаются «в соответствии со статьей 46 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан» (п.170), то есть по стандартам общегражданской медицины.

В старом ПВР аналогичный пункт сформулирован кратко: «В ИУ осуществляется: медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики у них заболеваний, диспансерный учет, наблюдение и лечение, а также определение их трудоспособности» (п.124).

Доступ к информации

Пункты 171-175 ПВР-2022 регулируют способы получения медицинской помощи осужденным и оборот медицинских документов. Здесь говорится о предварительной записи к врачам, «в том числе с использованием устанавливаемых в местах, определяемых администрацией ИУ, информационных терминалов (при их наличии и технической возможности)»

Пункт 175 обязывает медицинскую организацию УИС совместно с администрацией ИУ организовать «круглосуточное оказание медицинской помощи осужденным к лишению свободы в неотложной или экстренной форме».

В п. 171 фиксируется право осужденного на ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья: ему предоставляются копии медицинских документов, выписки из них. По инициативе осужденного медицинская организация УИС может запросить и приобщить медицинские материалы осужденного «с воли», из медицинских организаций, где он наблюдался раньше (п.172).

Преемственность медпомощи (с воли) — это, по сути, исполнение одного из основных требований по принятым в отношении России «медицинским» постановлениям ЕСПЧ в отношении российских заключенных.

В старом ПВР говорится только о записи на прием к врачу и оказании экстренной помощи (п.127).

Прием препаратов

Главный принцип — прием лекарственных препаратов «осуществляется строго по медицинским показаниям и под контролем медицинского работника медицинской организации УИС» (п.178 ПВР-2023 и п.128 ПВР-2016). Это значит, что самолечение не допускается, никаких таблеток, не выписанных фсиновским врачом, у осужденного быть не может. При этом новые Правила позволяют «по разрешению руководителя медицинской организации УИС в соответствии с назначением лечащего врача» выдавать осужденному для самостоятельного приема препараты в количестве, необходимом в течение суток (п.179), а при непрерывном приеме препаратов — до трех календарных дней (п.180)..

В старом ПВР о выдаче на руки больному осужденному таблеток на сутки и тем более на трое суток никаких упоминаний нет.

Инвалидность

В новом ПВР зафиксировано, что назначение инвалидности осужденному «осуществляется в порядке, установленном приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 2 октября 2015 г. N 233 “Об утверждении порядка и сроков направления на освидетельствование…». В старом ПВР такой отсылки не было, хотя инвалидность, конечно же, фиксировалась в необходимых случаях.

Смерть осужденного

Другой большой блок новых Правил (п.п. 185 — 198) описывает действия администрации в случае смерти осужденного. Регламентируется оповещение родственников, регистрации смерти, получение документов, передача тела в морг, выдача тела для погребения, распоряжение личными вещами и средствами умершего, погребение осужденных, не имеющих родственников, иностранцев.

В ПВР 2016 года никаких правил в связи со смертью осужденного не содержится. Определенный порядок, очевидно был и до 2022 года, но содержался в каких-то других документах.

Главы старых и новых Правил отличаются объемом (и по количеству слов, и по числу пунктов). «Медицинская» глава новых Правил в четыре раза больше, в ней 45 пунктов (в старой – всего 9).

К увеличению объема ведут несколько особенностей ПВР-2022, которые выглядят скорее формальными, чем содержательными:

  • более детальное описание тех или иных положений;
  • дублирование некоторых положений ПВР в разных статьях;
  • включение в новый ПВР положений, которые содержатся в других нормативных документах. В первую очередь это заимствования из приказов и должностных инструкций. Однако не все подобного рода документы доступны, так что не всегда можно понять, что является источником того или иного нового правила;
  • включение новых положений и, соответственно, пунктов Правил.

Содержащаяся в новом ПВР подробная регламентация медицинской профилактики и диспансеризации кажется позитивным моментом — по крайней мере осужденный может теперь ссылаться на ПВР, защищая свое право на медицинскую помощь и профилактику.

Также полезной выглядит и возможность получить медицинскую информацию и копии документов, как и приобщить к документам выписки из гражданской медицинской карты. Облегчает жизнь больных осужденных и норма, по которой им могут выдавать лекарства для самостоятельного приема на 1-3 дня.

В целом можно констатировать, что глава о медпомощи в ПВР-2022 не вносит серьезных позитивных изменений в имеющуюся практику, поскольку тюремная медицина остается неотделенной от системы ФСИН, добиться медицинской помощи осужденному бывает по-прежнему трудно, контроль качества медицинской помощи затруднен. Главная причина здесь не в самой по себе медицине, а в общей ситуации бесправия и зависимости осужденных от администрации учреждения.

11.09.2023

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)