Skip to content

Расходный материал ФСИН

Суд оставил в силе приговор фсиновцам, чьи пытки привели к смерти заключенного

Подсудимые, Фото: Коммерсант

Трое сотрудников печально известной ИК-1, виновных в пытках заключенного Важи Бочоришвили, который впоследствии умер, попытались оспорить свои приговоры.

Бывшие фсиновцы Сергей Гусарин, Вячеслав Шашкин и Сергей Кузьмин, осужденные на сроки от трех до трех с половиной лет колонии, просили суд смягчить наказание, заменить его на условное и максимально снизить срок.

24 января суд выслушал доводы защиты осужденных, но оставил приговор в силе. Апелляцию рассматривала коллегия из трех судей Ярославского областного суда. Гусарин, Шашкин и Кузьмин участвовали в слушании по видеосвязи из СИЗО.

Защитники фсиновцев настаивали, что Заволжский суд, когда выносил приговор, допустил ряд нарушений, в том числе нарушение тайны совещательной комнаты и порядок оглашения приговора. Адвокаты даже подсчитали время, проведенное судьей в совещательной комнате. По их мнению, нарушением стало то, что в совещательной комнате судья провел всего 45 минут, а оглашал приговор полтора часа.

В остальном, ничего нового в позиции защиты высказано не было. Адвокаты ссылались на примерное поведение, семейные трудности, положительную характеристику своих подзащитных, и даже на обновленную «пыточную» статью (ст. 286 УК РФ), которая должна теперь, по их мнению, улучшить положение фсиновцев.

Как и на первом, нашумевшем процессе по делу о пытках Евгения Макарова, впрочем, как и на всех последовавших процессах по «Ярославским делам», защитники указывали на противоправное поведение заключенного, которое послужило основанием для пыток. Подобно своим предшественникам и коллегам по многосерийному «Ярославскому делу» применение пыток адвокаты объяснили еще и тем, что в комнате воспитательной работы присутствовал старший офицерский состав. Фсиновцы, по заверению их адвокатов, просто исполняли приказ, думая, что избиение законно.

Переходящее из одного судебного процесса в другой заявление о приказе начальства провести воспитательную работу — избиение дубинками по пяткам, поливание водой, удушение или избиение ногами — в общем, все, что мы уже не раз слышали на допросах подсудимых фсиновцев, не только не оправдывает обвиняемых, но и все больше разрушает миф о непричастности к пыточной практике вышестоящих сотрудников колоний.

Прямые и робкие косвенные обвинения в адрес тюремного начальства, к сожалению, пока так и не удалось доказать. Под давлением или опасаясь его, фсиновцы, обличавшие начальство, затем меняют показания, отказываясь от своих слов, как это произошло с сотрудником ИК-1 Максимом Яблоковым на процессе по делу Макарова. Бывшие начальники ИК-1 Дмитрий Николаев и Игит Михайлов, бывшее высшее руководство УФСИН по Ярославской области (Геннадий Баринов) — все, на кого ссылались простые тюремные оперативники и охранники — избежали наказания, а Михайлов даже отсудил полмиллиона рублей компенсации.

Эпизод «Ярославского дела-2» об избиении Важи Бочоришвили в очередной раз показал, что простые тюремные охранники остаются расходным материалом. До тех пор, пока в колониях не будет разрушена сама пыточная система, запущенная сверху и откалиброванная на всех уровнях, суды, сажая одних, спустя время гарантированно получат для посадки следующих. И в колониях всегда будут находиться следующие — кто-то же должен проводить «воспитательную работу» по поручению начальства.

Гособвинитель отклонила доводы защиты. Она указала на незаконность всех действий фсиновцев при проведении обыска и напомнила, что приказ заключенному снять трусы и присесть не содержится ни в одном нормативном документе, в том числе в приказе Минюста о порядке проведения личного обыска и досмотра. Именно поэтому отказ Бочоришвили подчиниться этому требованию был абсолютно законным.

Применение сотрудниками колонии спецсредств и физической силы не отвечали целям обыска, а были применены с целью устрашения. Найденный у заключенного запрещенный предмет также нельзя расценивать ни основанием для применения физической силы и спецсредств, ни как смягчающее обстоятельство для наказания фсиновцам.

Суд отклонил претензии защиты бывших сотрудников колонии и оставил приговор в силе.

***

Напомним, 12 апреля 2017 года заключенного Важу Бочоришвили избили во время унизительной процедуры обыска, при которой присутствовала тюремный врач. Жалобы заключенного на тяжелое состояние здоровья фсиновцы проигнорировали и, повалив на парту, избили его дубинками до потери сознания.

После избиения Бочоришвили прятали от других заключенных в одиночной камере, хладнокровно игнорируя его ухудшающееся состояние. Единственной медицинской помощью, которую он получил от тюремного врача, был анальгин. Меньше чем через месяц Бочоришвили умер.

Уголовное дело по факту его смерти Следственный комитет быстро замял. Новое уголовное дело, которое закончилось обвинительным приговором трем фсиновцам, было возбуждено только когда фрагмент избиения, снятый на служебный видеорегистратор, попал в распоряжение адвоката «Общественного вердикта» и опубликован в СМИ в феврале 2021.

Все трое тюремщиков признали вину и раскаялись. Один из них на суде по обжалованию приговора признался еще раз: «за эти 4 месяца осознал, что я на тот момент был неправ».

Другие новости:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)