Skip to content

«Частично вспомнила»

На суде по Ярославскому делу огласили показания врачей, лечивших избитого заключенного

Продолжается судебный процесс по делу о пытках заключенного Важи Бочоришвили. 8 августа состоялось очередное заседание в Заволжском районном суде Ярославля. Суд огласил показания всех свидетелей, в том числе медиков, которые должны были лечить жестоко избитого заключенного. 

Показания свидетелей можно условно поделить на две группы: до публикации видео избиения Бочоришвили в апреле 2017 года и после. Когда заключенный умер, и началось расследование, Следственный комитет довольно быстро прекратил дело «за отсутствием события преступления». Сотрудники колонии признавались на допросе в 2017 и 2018 году, что почти не помнят подробностей случившегося, но полностью уверены, что применение силы и спецсредств к злостному нарушителю Бочоришвили было абсолютно законным.

Двое фсиновцев — Евгений Канайкин и Святослав Побединский — и вовсе признались тогда в применении силы к Бочоришвили во время обыска. По их версии, некий информатор сообщил о том, что Бочоришвили мог иметь при себе запрещенный предмет, и, поскольку заключенный отказывался пройти полный обыск, дежурный помощник начальника колонии дал указание применить силу и дубинку.

Напомним, что обвиняемыми по делу проходят Сергей КузьминСергей Гусарин и Вячеслав Шашкин.

Канайкин и Побединский рассказали, что после случившегося в ИК-1 собрали комиссию для внутреннего расследования и проверили допустимость действий сотрудников — это обычная практика после применения силы и спецсредств к заключенным, нарушающим распорядок. В комиссию тогда вошли Кирилл Скороход, Сипан Мамоян и Владислав Писаревский.

Изучив видеозапись со служебного видеорегистратора (по всей видимости ту самую, которая всплыла спустя 5 лет и стала главным доказательством преступления) и рапорты Канайкина, Побединского, а также Романа Оныпы и Юлии Каштаевой, комиссия признала действия сотрудников правомерными. Решение комиссии утвердил Игит Михайлов, исполнявший тогда обязанности начальника колонии. Материалы разбирательства направили в УФСИН по Ярославской области и в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

После передачи адвокатом «Общественного вердикта» пыточного видео в Новую газету в феврале 2021 года уголовное дело вновь возбудили. Канайкину и Побединскому продемонстрировали видеозапись, и они сразу же «пожелали внести изменения» в данные ранее показания, так как описанные ими ранее события все-таки оказались не соответствующими действительности.

Оба признались, что, когда комиссия колонии признала избиение законным, они, не задумываясь, согласились с решением комиссии. Однако после публикации видео пыток фсиновцы предъявили следствию новую версию, по которой никакого насилия к Бочоришвили они не применяли.

Побединский, который ранее на допросе заявил, что бил Бочоришвили дубинкой и в мельчайших подробностях описывал это («Я наносил удары палкой резиновой, удерживая ее в правой руке за край рукояти, отводя руку в сторону на расстояние вытянутой руки соответственно. Затем я немного заводил палку резиновую за линию спины и махом, сверху-вниз, справа-налево, наносил ей удары по задней поверхности бедер и по ягодицам осужденного. Удары имели расслабляющий характер»), «после длительных просмотров», наконец, узнал себя на видео, где он просто стоит у двери рядом с медработницей Каштаевой и в избиении не участвует.

На допросе в 2022 году Канайкин подтвердил свои предыдущие показания, но после просмотра видео заявил, что ничего из событий на видео пояснить не может и никого, в том числе заключенного, не узнает. Через месяц на очередном допросе он, как и Побединский, все же «пожелал внести изменения» в свои предыдущие показания.

Канайкин признал, что даже не присутствовал в момент избиения в помещении, а только заступал на дежурство. Почему документы были оформлены на них с Побединским, он вспомнить не смог. Тогда он полагал, что действия сотрудников были законными, и просто подписал документ.

Показания Романа Оныпы, присутствовавшего при избиении, до публикации видеодоказательств практически слово в слово повторяли первоначальные версии Канайкина и Побединского. После просмотра видео, Оныпа заявил, что по прошествии времени он ничего не помнит, никого, включая себя и заключенного, не узнает, и предполагает, что видео может быть смонтированным. Тем не менее в ходе следующего допроса после просмотра видеозаписи он, как и его коллеги, тоже «пожелал внести изменения» в первоначальные показания. Другие сотрудники колонии на допросе после просмотра видео либо заявляли, что ничего не помнят, либо отказались давать показания, сославшись на Ст.51 Конституции РФ.

 Нет видео — нет преступления

Дело Бочоришвили — еще одно, которое было расследовано только из-за того, что обнаружилась и была опубликована запись самого события (которое, напомним, по версии первого следствия просто отсутствовало). Видеозапись приобрела значение единственного средства для раскрытия преступления. 

Отсутствие видеодоказательств  стало универсальной отговоркой следствия, которое, имея эффективный арсенал методов расследования, должно работать качественно и беспристрастно, но не хочет или не может этого делать без видеодоказательств. 

Получается, что традиционные методы расследования просто не используются. Хотя их достаточно, чтобы обнаружить и круг подозреваемых, и круг свидетелей, выяснить обстоятельства дела, задаться вопросом и найти ответ — почему заключенный через месяц умер. И, наконец, просто изъять запись как вещдок и ее изучить. Видимо, чтобы запись оказалась у следствия, нужно, чтобы она сначала была опубликована. А сами следователи, к сожалению, не умеют грамотно и своевременно изымать видеозаписи (или не хотят).

Неспособность или неготовность расследовать преступления, используя весь арсенал полномочий и методов раскрытия преступлений, вынуждает (пряча раздражение) в очередной раз говорить о профнепригодности органов следствия.

Еще вот что: за дачу ложных показаний установлена уголовная ответственность, однако «внесение изменений» в данные ранее показания почему-то не преследуются по закону.

В деле Бочоришвили в очередной раз обнажилась ее одна проблема соблюдения прав заключенных — права на адекватную медицинскую помощь. Уровень оказываемой медпомощи в колонии настолько низкий, а меры, принимаемые тюремными врачами настолько бессмысленные, что в какой-то мере могут быть приравнены к издевательствам и пыткам. Экстренная медпомощь сводится к анальгину от всех болезней и измерению синяков линейкой.

Фельдшера колонии, Юлию Каштаеву, которая присутствовала при избиении Бочоришвили и требовала, чтобы он разделся в ее присутствии и прошел полный обыск, в ходе первоначального расследования допросили в декабре 2018 года. Тогда на допросе она заявила, что за все время работы в колонии ни разу не становилась очевидцем незаконного применения силы к заключенным.

По прошествии времени вспомнить обстоятельства того обыска она не смогла и о пытках над Бочоришвили ничего не знает. Следователю Каштаева призналась тогда, что в помещении, где проходил обыск, ее не было. По ее словам, сотрудники колонии сообщили ей о законном применении силы к злостному нарушителю режима. По внутренним правилам колонии медик должен осмотреть заключенного и составить рапорт. Каштаева осмотрела Бочоришвили и кроме гематом на ягодицах не обнаружила никаких повреждений, «видимых человеческому глазу».

После публикации в СМИ видео пыток над заключенным уголовное дело снова возбудили, а в марте 2022 года Каштаеву допросили повторно, продемонстрировав ей видеозапись. Она узнала себя на видео и даже «частично вспомнила» обстоятельства. Каштаева призналась, что все-таки присутствовала в помещении. Несмотря на жалобы Бочоришвили, она сделала вывод, что заключенный здоров и просто не хочет проходить полный обыск. Инструмент, напоминающий анальный расширитель, которым Каштаева пригрозила осмотреть Бочоришвили, опознать по видео она не смогла, предположив, что это шпатель для полости рта. Что произошло далее, Каштаева не помнит, потому что по новой версии показаний она вышла из помещения.

Событие, повлекшее за собой смерть заключенного, каким-то образом стерлось из памяти медработницы, из чего, вероятно, следует, что практика применять физической силы и спецсредств —  занятие априори законное, поставленное на поток, и настолько рутинное, что не заслуживает внимания.

Допрошенные врачи городской больницы, в которую направили умирать Бочоришвили, признали, что заключенный был в тяжелом состоянии, у него были множественные гематомы, в том числе и на половых органах, и был раздут живот. При этом все медики заявили, что заключенный ничего не говорил про избиение в колонии.

Следующее заседание по Ярославскому делу намечено на 15 августа. Суд планирует рассмотреть оставшиеся материалы, в том числе видеозапись избиения заключенного.

Другие новости:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)