Судья, оправдавший начальников ярославской колонии, не продлил домашний арест новым фигурантам пыточного конвейера

#ЯрославскоеДело2

Судья Сергей Лупанов. Фото: Александр Степанов, 7х7.

В Ярославле Заволжский суд освободил от домашнего ареста двух фигурантов дела об избиении заключенного Абубакара Цагалаева. Вопрос о продлении меры пресечения бывшим сотрудникам ИК-1 Игорю Камиронову и Ивану Коковину рассматривал судья Сергей Лупанов. Его решением оба фсиновца переведены под подписку о невыезде. Решение вступило в силу сегодня, 22 сентября.

Судья Лупанов хорошо знаком с «Ярославским делом», колонией №1 и многими ее сотрудниками. В ноябре прошлого года именно он вынес решение по страшному делу об избиении заключенного Евгения Макарова. В результате этого решения было оправдано бывшее руководство ИК-1 Дмитрий Николаев и Игит Михайлов (последний уже успел добиться компенсации от государства в размере более полумиллиона рублей за причиненный ему имущественный вред — неполученные зарплаты и издержки на адвоката).

Для одиннадцати осужденных рядовых сотрудников ИК-1 судья Лупанов избрал неоправданно мягкое наказание — максимальный срок 4 года и 3 месяца колонии с сохранением специальных званий. Больше половины подсудимых при этом освободили в зале суда в день вынесения приговора, из-за зачета времени, проведенного в СИЗО.

Сегодня независимая судебная власть странным образом дифференцировала участников одного должностного тяжкого преступления: из всех девяти фигурантов, некоторые из которых ранее уже были осуждены судьей Лупановым и давно отбыли наказание по делу о пытках над заключенным Макаровым, под домашним арестом остается только Александр Семенов. 21 сентября судья того же Заволжского суда Мария Селезнева продлила ему домашний арест до 23 октября включительно. Все остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Скриншот из видео

По данным предварительного следствия, и как отчетливо видно на кадрах с тюремного регистратора, Игорь Камиронов, Алексей Бровкин, Владимир Баланов и Алексей Вихарев избивали обездвиженного заключенного Цагалаева дубинками, в то время как Игорь Богданов, Руслан Цветков, Максим Яблоков, Александр Семенов и Иван Коковин удерживали его на парте. Алексей Андреев, о котором мы писали ранее как о задержанном, проходит в статусе свидетеля — пыточное видео обрывается в тот момент, когда Андреев подходит к заключенному, распятому на парте, и протягивает к нему руки.

Рассматривая сегодня продление меры пресечения Коковину и Камиронову, судья Лупанов снова проявил малообоснованную в случае с насильственными должностными преступлениями гуманность. Судья уверен, что подсудимым в преддверии грядущего судебного процесса невыгодно нарушать условия подписки о невыезде, скрываться от правосудия, оказывать давление на потерпевшего и препятствовать ходу дела. Эту уверенность судьи хотелось бы разделять, особенно учитывая случаи угроз со стороны подсудимых по другому эпизоду «Ярославского дела» в адрес адвоката фонда.

Продление домашнего ареста Лупанов назвал более не актуальным и отпустил обвиняемых под подписку о невыезде. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, представляющая интересы потерпевшего, обжалует это решение.

Расследование по этому делу — одному из двух новых эпизодов, обнародованных «Общественным вердиктом» в феврале 2021 года, — подходит к завершению. Ожидается, что дело об избиении Цагалаева будет передано в суд в ближайшие месяцы.

Другие новости:

Материалы по теме