Skip to content

Правозащитники намерены добиться справедливого наказания для рекордсмена «Ярославского дела»

Фото: скриншот из видео избиения Хасдина Муртазалиева

Условный приговор Максиму Яблокову за избиение этапированного заключенного оставлен в силе. Второй кассационный суд общей юрисдикции отказал адвокату «Общественного вердикта» Ирине Бирюковой в жалобе на неоправданно мягкое наказание бывшему фсиновцу. 

Ранее адвокат обжаловала условный срок Яблокову в Областном суде Ярославля, однако приговор был оставлен без изменения. 29 июля суд несущественно изменил приговор, убрав из текста имена соучастников Яблокова, оставив при этом сам приговор условным.

Речь идет об одном из многочисленных эпизодов «Ярославского дела». За избиение заключенного Хасдина Муразалиева, едва прибывшего в ИК-1 с этапом, суд приговорил Яблокова к трем с половиной годам колонии общего режима. Фсиновец обжаловал приговор, и апелляционная коллегия заменила реальный срок наказания на условный, несмотря на признание не только незаконного насилия, но и доказанный предварительный сговор: вместе с Яблоковым заключенного избивали бывшие сотрудники ИК-1 Роман Оныпа и Владислав Писаревский. Суд приговорил их также к условным срокам, а жалобу адвоката Бирюковой на чрезвычайно мягкое наказание не удовлетворил. 

В московский кассационный суд Яблоков приехать не смог и участвовал в заседании по видеосвязи из Угличского районного суда. В Угличе он находится под подпиской о невыезде как подозреваемый по новому уголовному делу об избиении еще одного заключенного —  Абубакара Цагалаева.

Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Яблоков — своеобразный рекордсмен «Ярославского дела». Он уже осужден по двум уголовным делам об избиении заключенных в ИК-1. 4 года и 3 месяца лишения свободы он получил за нашумевший эпизод избиения Евгения Макарова и условный срок за эпизод «Этап», который сегодня суд оставил в силе. Реальное наказание за избиение Макарова бывший фсиновец уже отбыл. 

В феврале 2021 года были опубликованы новые свидетельства пыток в ярославской колонии №1 —  видеозаписи избиения заключенных попали в распоряжение адвоката Ирины Бирюковой. На одном из видео, снятых предположительно на служебный видеорегистратор, Максим Яблоков вместе с коллегами Игорем Богдановым и Русланом Цветковым удерживает Цагалаева, в то время как обездвиженного заключенного избивают другие сотрудники колонии.

«Общественный вердикт» намерен добиться справедливого наказания для Яблокова. Бывший фсиновец нарушал условия досудебного соглашения, менял показания в ходе судебного разбирательства и цинично утверждал, что случаи насилия, за которые он привлекался судом к ответственности, были правомерными и профилактическими.

Например, прибывшего с этапом Хасдина Муртазалиева, которого Яблоков увидел впервые за несколько минут до того, как избить, он назвал в суде «лицом кавказской национальности», заподозрил в его внешности и поведении импульсивность и скрытую агрессию, за что и решил «жестко принять этап», подключив к этому сослуживцев.

Условное наказание за такой вид преступления — неоправданно мягкая мера для преступника, учитывая, что подобное «профилактическое» насилие он неоднократно практиковал. Бывший фсиновец уже в третий раз становится фигурантом «Ярославского дела» — этот факт ставит под сомнение справедливость наказания, не связанного с ограничением свободы.

Другие новости: