Skip to content

Казна России расплатится за оправдательный приговор одному из руководителей пыточной колонии  в Ярославле

Игит Михайлов. Фото: фонд "Общественный вердикт".

Бывший заместитель врио начальника ярославской ИК-1 Игит Михайлов получит более полумиллиона рублей в качестве компенсации так называемого имущественного вреда. По решению Заволжского районного суда Министерство финансов России должно возместить Михайлову расходы на адвоката, и зарплаты, которых экс-замначальника колонии лишился, пока находился под следствием.

Михайлов, оправданный в ноябре 2020 года тем же судом по делу об избиении Евгения Макарова, направил иск в суд с требованием возместить ему издержки по оплате юридических услуг, а также потребовал выплатить ему упущенный заработок и премии, которых он теоретически мог лишиться после отстранения от должности в результате возбуждения против него уголовного дела.

Суд удовлетворил иск частично, отказав Михайлову в выплате гипотетических премий. Таким образом, решением суда Минфин РФ обязан выплатить ему в общей сложности более 575 тысяч рублей — 129,3 тысяч, потраченных на юридические услуги, и 445,9 тысяч, которые фсиновец не получил в качестве заработной платы в период судебного следствия по пыточному делу.

Более полумиллиона рублей — это цена, которую будет вынуждено заплатить государство своему же представителю за несовершенство собственного же законодательства, в котором до сих пор не криминализированы пытки, а не пресечение, попустительство пыткам и, тем более организация пыток, все еще не признаны самостоятельным должностным преступлением.

В настоящий момент известно, что бывший фигурант самого громкого эпизода «Ярославского дела», подозревавшийся в организации пыток заключенного Макарова, вернулся на службу в УФСИН. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, представляющая интересы потерпевшего, подала кассационную жалобу на оставленный в силе оправдательный приговор бывшему начальству ИК-1.

Другие новости: