Skip to content

Приговор Сергею Ефремову оставлен без изменения

Сниженный на полгода приговор бывшему оперативнику колонии №1 Ярославля Сергею Ефремову был признан законным. Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел сегодня кассационную жалобу адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой на смягчение приговора, однако не выявил процессуальных нарушений.

Сергей Ефремов вместе с 11 другими сотрудниками ИК-1 обвиняется в избиении Евгения Макарова. Дело Ефремова рассматривалось в особом порядке, и он первым был признан виновным в пытках заключенного по так называемому основному эпизоду «Ярославского дела». 15 января 2020 года Заволжский районный суд Ярославля приговорил Ефремова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишил капитанского звания и на два года запретил занимать должности в правоохранительных органах.

Ефремов попытался оспорить решение Заволжского суда и просил смягчить наказание, заменив реальный срок на условный, мотивируя это своим «минимально активным» участием в избиении и аморальным поведением Макарова, которое якобы и вынудило его незаконно применить силу. В мае 2020 года Областной суд выслушал жалобу Ефремова, но наказание оставил в силе. Тогда Ефремов направил кассационную жалобу на определение и Областного суда, и Заволжского.

Второй кассационный суд отменил апелляционное решение на приговор и вернул дело бывшего фсиновца на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию в ярославский облсуд. Там в декабре 2020 года срок наказания Ефремову снизили до трех с половиной лет лишения свободы. В остальной части приговор оставили без изменения. 

Примечательно, что в отличие от остальных фигурантов этого уголовного дела, Ефремов так и остался единственным, кого суд лишил специального звания. Адвокат Бирюкова подала кассационную жалобу на приговор в связи с целым рядом процессуальных нарушений, допущенных областным судом, в том числе и в части этого оставленного в силе дополнительного наказания. 

Сегодня во Втором кассационном суде была рассмотрена жалоба Бирюковой. Ее поддержала прокуратура, согласившись с доводами адвоката о незаконном снижении наказания, и попросила суд отменить апелляцию, а дело направить на новое апелляционное рассмотрение. Тем не менее суд оставил приговор Ефремова без изменений. Известно, что на настоящий момент Ефремов уже отбыл свое наказание и находится на свободе.

Другие новости: