Skip to content

Задержаны все 10 подозреваемых по новому уголовному делу о пытках заключенного в ИК-1

Скриншот из видео

По информации ярославского следственного управления (СУ СК РФ по Ярославской области), все сотрудники ИК-1, участвовавшие в избиении заключенного Абубакара Цагалаева, задержаны. По новому уголовному делу подозреваемыми проходят 10 человек.

Среди них несколько фигурантов основного эпизода «Ярославского дела» — Максим Яблоков, Алексей Бровкин, Алексей Андреев, Игорь Богданов и Руслан Цветков. Последний был задержан в минувший четверг 13 мая, а 15 мая решением Заволжского районного суда был отправлен под домашний арест на два месяца.

Примечательно, что сотрудники УФСБ несколько месяцев не могли определить местонахождение Цветкова  —  он не являлся на допросы, несмотря на то, что его официально уведомляли о них. Родные на допросах сообщили следователям, что не знают, где он. Когда, наконец, он явился на допрос, следствие ходатайствовало об аресте Цветкова, однако 15 мая суд это ходатайство отклонил.

На суде Цветков признался, что пытался погасить задолженность бывшей супруге по алиментам. Долг возник за время нахождения Цветкова в СИЗО по делу об избиении Евгения Макарова. После приговора Цветков отправился в Москву, где работал механиком и ремонтировал ретро-автомобили. По его словам, заходить в интернет у него не было времени, и о новом уголовном деле и том, что его хотят объявить в розыск, он узнал из СМИ только 24 апреля. Тем не менее Цветков решил отработать еще две недели, чтобы не терять в заработке. Только после этого он поехал в Ярославль.

Судья Комаров допрашивает Цветкова

 —  А с 24 апреля у вас не было желания связаться со следователем и объяснить ситуацию?

 —  Если честно, я в этот-то раз позвонил  —  Геннадий Вячеславович [следователь Бобров, ведущий предварительное расследование по делу] вскрикнул. А что было бы, если бы я тогда позвонил? Я бы не получил зарплату за месяц.

 —  С работодателем вы все отношения порвали? Не работаете у него?

 —  Я у него не работаю уже, но они меня ждут. Но, как я сейчас понимаю, не скоро дождутся.

Адвокат Цветкова утверждала, что он не был должным образом извещен о необходимости явиться на допрос, а задержан и допрошен был незаконно. Правда, чуть позже она попросила суд не исключать возможности в дальнейшем назначить Цветкову условное наказание, а пока освободить его от задержания или хотя бы отправить под домашний арест.

На настоящий момент четверо подозреваемых —  Александр Семенов, Иван Коковин, Игорь Камиронов и Руслан Цветков  —  находятся под домашним арестом. Игорь Богданов, Алексей Андреев и Алексей Бровкин находятся под подпиской о невыезде, а Максим Яблоков все еще отбывает наказание за избиение заключенного Макарова.

Суд приговорил Яблокова к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы. У бывшего фсиновца это уже не первая судимость: за избиение заключенного Муртазалиева он получил условное наказание, а юношей был осужден за кражу мобильного телефона, но наказания тогда избежал.

В качестве подозреваемых следствие также задержало бывших сотрудников ИК-1 Владимира Баланова и Алексея Вихарева. Они находятся под подпиской о невыезде. По версии следствия и как видно на видеозаписи, которую передала журналистам Новой газеты адвокат «Общественного вердикта», Баланов и Вихарев вместе с Игорем Камироновым и Алексеем Бровкиным избивают заключенного Цагалаева дубинками, в то время, как остальные удерживают его на парте.

Другие новости: