Skip to content

Правозащитники требуют немедленного возбуждения уголовных дел по всем обнародованным эпизодам «Ярославского дела»

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственное управление СК РФ  с требованием возбудить уголовные дела по проигнорированным эпизодам насилия в ярославской колонии №1. Как стало известно адвокату фонда Ирине Бирюковой, после публикации новых видео о пытках в ИК-1 Следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело только по одному эпизоду насилия  — в отношении Абубакара Цагалаева 25 августа 2016 года.

На второе видео, на котором фсиновцы избивают умершего впоследствии гражданина Грузии Важу Бочоришвили, реакции не последовало. 12 апреля 2017 года Бочоришвили был избит в ИК-1 во время личного досмотра. Мужчину, страдавшего от ряда заболеваний, сотрудники колонии пытались заставить сесть на корточки и раздвинуть ягодицы для осмотра так называемых скрытых полостей в присутствии женщины-медика. Она также требовала, чтобы Бочоришвили подчинился приказу и прошел процедуру с использованием анального расширителя.

За возмущение и отказ пройти унизительную процедуру заключенного жестоко избили до потери сознания и травм печени, в результате чего Бочоришвили требовалась пересадка органа. После избиения у него открылось кровотечение, но вместо срочной медицинской помощи, заключенного скрывали в одиночной камере, пытаясь лечить в колонии, а после все же перевели в больницу. Бочоришвили вскоре скончался, но, когда родственникам выдали его тело, в нем не было внутренних органов.

По факту смерти Бочоришвили проводилась проверка, но о ее результатах до сих пор ничего не известно. Уголовное дело по факту избиения заключенного, тем более повлекшего его смерть, возбуждено не было даже после публикации видео с тюремного регистратора и многочисленных публикаций в СМИ. 

Это не единственный случай, когда даже после видеодоказательств и публичной огласки власти не реагируют на преступления. Следственный комитет также проигнорировал избиение заключенных в той же колонии, случившееся в феврале 2016 года. Видеодоказательство, попавшее в распоряжение фонда, было опубликовано 17 июля 2019 г. в материале «Новой газеты» в статье под названием «Выходили от нас с синей жопой — и ничего». На прилагающихся к материалу кадрах с видеорегистратора сотрудники ИК-1, некоторые из них уже знакомы по делу Евгения Макарова и проходили по нему в качестве свидетелей, избивают заключенных, оказавших сопротивление насилию.

Известно, что этому избиению предшествовала череда унижений со стороны фсиновцев, на которые жаловался один из заключенных. Чтобы остановить поток его жалоб, заключенного решили «воспитать» привычным уже в ИК-1 способом, однако сокамерники попытались вступиться за мужчину. Сопротивление было жестко подавлено  —  заключенных избили дубинками. Среди оказавших сопротивление наиболее активно проявил себя заключенный Джошгун Ахмед Абдулаев, обратившийся после избиения в фонд за защитой. 

Адвокат Бирюкова неоднократно обращалась в следственные органы для получения результатов по делу Абдуллаева, но ни одного процессуального решения не получила. До сих пор неизвестно, расследуется ли дело или вообще прекращено. Адвокат была вынуждена направить в связи с этим обращение в Генпрокуратуру РФ.

Важно отметить, что Следственный отдел по Заволжскому району, куда ранее направлялись все обращения о нарушении прав заключенных в ИК-1, является территориальным органом по отношению к этой колонии. Большинство проверок, проводимых этим отделом в ответ на заявления пострадавших заключенных не зарегистрировали никаких нарушений.

Многочисленные отказы Следственного отдела в возбуждении уголовных дел по фактам пыток в ИК-1 и бездействие при расследовании уже возбужденных дел не может расцениваться как беспристрастное и мотивированное законом отношение к вопиющей ситуации в колонии.

«Общественный вердикт» требует возбудить уголовное дело по факту незаконного применения физической силы сотрудниками ИК-1 к заключенному Бочоришвили и поручить расследование этого дела, а также дела пострадавшего заключенного Абдуллаева Следственному управлению СК РФ по Ярославской области.

Сегодня 1 марта 2021 года стало известно, что заявление адвоката Бирюковой уже получено Следственным управлением.

Другие новости: