Skip to content

Правозащитники обратились в Следственный комитет с требованием расследовать новые факты пыток в ИК-1 Ярославля

На видео фигурируют сотрудники колонии, ранее уже осужденные за пытки

В распоряжение адвоката фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой попали две новые видеозаписи со служебных видеорегистраторов сотрудников ярославской колонии №1. В обоих случаях более десятка сотрудников ФСИН избивают брошенных на парты заключенных. На одном из видео в издевательствах (предположительно) принимает участие женщина-медик. Один из заключенных умер после избиений.

По новым фактам пыток адвокат «Общественного вердикта» обратилась в СК и Следственное управление Ярославской области с требованием провести расследование этих преступлений. На видеозаписях, переданных адвокатом, фигурируют (предположительно) уже знакомые по делу о пытках заключенного Евгения Макарова и уже осужденные бывшие сотрудники ИК-1 — Игорь Богданов, Алексей Бровкин, Руслан Цветков, Максим Яблоков, Алексей Андреев и Роман Оныпа. Также в числе присутствующих и участников избиения фигурируют (предположительно) Иван Загребельный, Игорь Забодалов и Кирилл Скороход, проходившие свидетелями по другим эпизодам «Ярославского дела».

Адвокат фонда потребовала установить личности всех участников и свидетелей пыток, в том числе сотрудников администрации, которые не провели проверку по факту насилия над заключенными, представителей медперсонала ИК-1, не оказавших помощь пострадавшим, и руководства ФСИН, которое скрыло факты преступлений, одно из которых закончилось смертью.

«Общественный вердикт» также направил в Комитет ООН против пыток справку-обновление по делу о пытках Евгения Макарова в рамках follow-up процедуры после рассмотрения Шестого периодического доклада России в Комитете ООН против пыток. В документе перечислены ключевые подробности судебного рассмотрения основного эпизода «Ярославского дела», и подчеркивается, что начальники ИК-1 не были наказаны, их оправдательный приговор носил незаконный и необоснованный характер.

На опубликованных «Новой газетой» 23 февраля видео один из потерпевших — гражданин Грузии Важа Бочоришвили. В 2017 году его подвергли унижениям и пыткам. На момент пыток он был болен, о чем и сообщил сотрудникам колонии. Фсиновцы требовали, чтобы Бочоришвили прошел полный личный досмотр, включая так называемые скрытые полости. На видео раздетый до трусов мужчина возмущается, что процедуру собирается проводить женщина, что не допускается регламентом при досмотре заключенных-мужчин. Более того, по состоянию здоровья Бочоришвили не мог сесть на корточки, о чем также несколько раз сообщил сотрудникам ИК-1. В ответ на жалобы и отказ от унизительной процедуры его бросили на парты, избили дубинками и скинули голого со стола.

Вскоре после избиения у заключенного открылось кровотечение, и менее чем через месяц он скончался в тюремной больнице Рыбинска. Уголовное дело по факту его смерти возбуждено не было, никаких расследований не проводилось. Когда тело погибшего было выдано родственникам, по их словам, в нем отсутствовали внутренние органы.

Потерпевший со второго видео остался жив. По его просьбе мы не разглашаем его настоящее имя и не показываем лицо.

Мужчина был избит 25 августа 2016 года, незадолго до своего освобождения. Избиению предшествовал обыск в колонии во время которого, по словам заключенного, сотрудники бросили на пол Коран и разбросали его еду. Провокационные действия фсиновцев вызвали возмущение заключенного. 

После обыска осужденного поместили в штрафной изолятор, где продолжили издеваться. По словам заключенного, предположительно начальник колонии или его заместитель угрожал: «мочил и буду вас мочить».

Заключенного избили, перевели в одиночную камеру и избили еще раз. Для того чтобы остановить избиения, мужчина порезал руку осколком стекла. После этого осужденного отвели в класс воспитательной работы и там избили дубинками. На видео запечатлен лишь фрагмент пыток — истязания длились намного дольше, заключенный терял сознание, его поливали водой. Потерпевший вскоре вышел на свободу, но был вынужден провести две недели в больнице.

Другие новости: