Skip to content

Компенсацию в 20 тысяч рублей суд посчитал справедливой

За избиение в ярославской колонии №1 суд постановил выплатить потерпевшему компенсацию в размере, меньшем чем два прожиточных минимума. 

Павел Соколов, потерпевший по одному из эпизодов «Ярославского дела», подал гражданский иск о компенсации вреда, причиненного ему в колонии. В октябре 2016 года бывший помощник начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1, майор внутренней службы Владимир Костюк ударил по голове заключенного Соколова за то, что тот надел куртку неустановленного образца и сходил в туалет в неположенное время. После этого Костюк с силой толкнул заключенного, от чего тот ударился о стену и, потеряв равновесие, упал. Со словами: «Значит вставать надо в 5 утра, *****, будет тогда туалет» Костюк отвел молодого человека в дежурную часть, где повалил его на пол и попытался снять с него куртку.  За год до этих событий Соколов перенес серьезную черепно-мозговую операцию. Костюк знал об этом.

 На момент расследования преступления Костюк уже вышел на пенсию и работал охранником в детском саду. Он полностью признал вину и раскаялся. В свое оправдание на суде он рассказал, что нанес удар всего лишь «ладошкой», и просил суд не наказывать его лишением свободы. Суд отнесся снисходительно к семейным обстоятельствам Костюка и приговорил его к трем с половиной годам условно, оставив ему специальное звание.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова не стала обжаловать условный приговор, но подала в интересах Соколова гражданский иск о компенсации.  В иске была заявлена компенсация в 500 000 рублей. Представители УФСИН по Ярославской области  возражали против иска и просили отказать Соколову в удовлетворении его требований, поскольку посчитали, что никакого вреда здоровью Костюк заключенному не причинил. Гособвинение просило суд удовлетворить требования потерпевшего, а размер компенсации оставить на усмотрение суда.

18 февраля 2021 года суд постановил взыскать с Российской Федерации в пользу Павла Соколова компенсацию в 25 раз меньше заявленной  —  20 000 рублей. Эту сумму, чуть меньшую, чем два прожиточных минимума, должно будет выплатить Соколову ФСИН России. Адвокат Бирюкова сообщила, что будет обжаловать решение суда и добиваться справедливого решения о компенсации потерпевшему.

Другие новости: