Skip to content

Суд еще раз подтвердил, что бывшие сотрудники ФСИН
должны быть лишены свободы

Областной суд Ярославля рассмотрел апелляцию на приговор бывшим сотрудникам ИК-8 Сардору Зиябову и Дмитрию Никитенко. В октябре 2020 года они были приговорены к четырем и трем годам лишения свободы в колонии общего режима, лишены специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах на два с половиной года. Зиябов был взят под стражу в зале суда, а Никитенко освободили в связи с фактически отбытым наказанием. Никто не согласился с этим приговором — ни фонд «Общественный вердикт», ни адвокат фонда Ирина Бирюкова, ни осужденные. 

Фонд и адвокат Бирюкова считают приговор чрезмерно мягким и не соответствующим содеянному, подсудимые и их защитники — чрезмерно несправедливым. Выступая сегодня в суде, они заявили в очередной раз, что показания потерпевших (бывших заключенных) содержат противоречия, а сам приговор вынесен с неустранимыми нарушениями. Адвокаты подсудимых не считают приговор мягким, напротив,  —  они убеждены, что дополнительное наказание в виде лишения званий и запрета на занимание определенных должностей чрезмерно.

Защитник Зиябова адвокат Андрей Перевозчиков считает приговор странным и ошибочным. В суде он в который раз отметил, что видит в позиции обвинения политическую подоплеку. В укреплении своей позиции им было высказано, что во всем произошедшем (напомним, речь про избиении заключенных в штрафном изоляторе колонии) виноваты правозащитные организации, и в итоге провел параллель с происходящими в стране акциями протеста, предположив, что в них «участвуют те же организации, что и в ИК-1». Он также высказал претензии к позиции гособвинения, которое выступало, с его точки зрения, пассивно.

Сардор Зиябов: 

— Потерпевшие способны попасть под влияние как более авторитетных лиц, так и общественных организаций. Кроме того, ими руководит выгода. [Если — ред.] Сотрудника признали виновным, потом взыскали [деньги — ред.] с государства, а государство с сотрудника —  компенсацию.

Адвокат фонда Ирина Бирюкова попросила суд изменить мягкий приговор, ужесточив наказание для фсиновцев: 

— Осужденные Зиябов и Никитенко своим поведением позорят честь мундира, и такое поведение сотрудников исправительного учреждения недопустимо. Общество должно понимать, что будет защищено от незаконных действий сотрудников, которые понесут за свои действия достаточно суровое наказание.

Сторона защиты подсудимых попросила суд отказать в удовлетворении жалобы «Общественного вердикта» на приговор и оправдать подсудимых. Гособвинитель Любовь Старшова посчитала приговор законным и обоснованным и просила суд оставить его в силе.

Суд в итоге поддержал позицию гособвинения и оставил приговоры Зиябову и Никитенко без изменения. Ожидается, что с учетом пересчета срока своего наказания Зиябов может выйти на свободу уже в июле этого года. Дмитрий Никитенко, напомним, срок своего наказания уже фактически отбыл, причем бóльшую часть  —  в СИЗО.

Другие новости: