Skip to content

Обжалован условный приговор фсиновцам, избивавшим заключенных,
прибывших с этапом в ярославскую колонию №1

Адвокат «Общественного вердикта» отмечает, что приговор не соответствует тяжести преступления

Кадр из видео

В Судебную коллегию по уголовным делам Второго кассационного суда общей  юрисдикции направлена жалоба на условный приговор Роману Оныпе и Владиславу Писаревскому

За избиение осужденных, только что прибывших в колонию с этапом, Заволжский суд Ярославля приговорил фсиновцев к 4 годам условно. Суд также не нашел достаточных оснований для лишения подсудимых специальных званий. Адвокат

«Общественного вердикта» Ирина Бирюкова обжаловала условный приговор в областном суде Ярославля, но наказание оставили без изменения.

В кассационной жалобе отмечается, что оба фсиновца, совершив преступление по предварительному сговору и действуя как соучастники, получили совершенно одинаковые наказания, что противоречит уголовно-процессуальному кодексу. При вынесении наказаний за подобные преступления суд должен был учесть характер и степень фактического участия каждого фсиновца в отдельности, а также размер нанесенного ими вреда потерпевшим, тем более, что количество ударов, нанесенных Оныпой и Писаревским, и характер физического насилия различались.

Более того, суды, назначившие бывшим сотрудникам ИК-1 условное наказание, смягчили приговор, оставив подсудимым их специальные звания. Суд основывался на явках подсудимых с повинной. Однако ни суд первой инстанции, ни облсуд не учли тот факт, что фсиновцы явились с повинной уже на стадии активного расследования уголовного дела. Бирюкова отмечает, что такие явки с повинной при вынесении приговора учитывать нельзя.

В то время как преступление было совершено в декабре 2016 года, уголовное дело было возбуждено лишь в августе 2018 года. Спустя почти три месяца после возбуждения дела следствие допросило Владислава Писаревского — сначала в качестве свидетеля. Явку с повинной он подал только в марте 2019 года. Роман Оныпа подал явку с повинной в день своего допроса в качестве подозреваемого в апреле 2019 года. К тому моменту со дня преступления прошло более полутора лет, а до явок с повинной следствие уже допросило целый ряд свидетелей, давших показания по существу. Тем более, как отметила адвокат Бирюкова, «никаких новых обстоятельств или собственное изобличение в совершении преступления такие явки не содержали».

Адвокат фонда попросила кассационный суд заменить условное наказание на реальное и лишить фсиновцев их званий.

Другие новости: