Skip to content

«Самая массовая доказанная пытка в России»

Адвокат «Общественного вердикта» обжаловала приговор бывшим сотрудникам ярославской колонии

На фото: Дзержинский районный суд Ярославля

В Областной суд Ярославля направлена апелляционная жалоба на приговор бывшим сотрудникам ярославской ИК-1, которых осудили за пытки заключенного Евгения Макарова. Адвокат Ирина Бирюкова убеждена, что приговор несправедлив, не учитывает объема ответственности каждого подсудимого и вынесен с нарушением норм процессуального права. Прокуратура Ярославской области также подала представление в областной суд, не согласившись с приговором.  

Бирюкова отметила целый ряд нарушений, допущенных Заволжским судом Ярославля как в ходе рассмотрения дела, так и при вынесении приговора, в том числе и оправдательного. Она попросила облсуд отменить приговор и дело направить на новое рассмотрение в другом составе суда.

Пожалуй, одно из самых важных, что вызывает несогласие с приговором, это отказ суда учитывать точное количество ударов и особую жестокость действий каждого фигуранта в отдельности. Суд ограничился фиксацией «множественности ударов». При этом ясно, что разница между 40 ударами и 180 не равна погрешности, которую можно «спрятать» в эту малопредметную «множественность». Получается, что суду не удалось индивидуализировать вину каждого фигуранта, назначив всем практически одинаковые сроки наказания. Кроме того, суд не стал лишать подсудимых специальных званий.

Сотрудники ИК-1 во время пыток заключенного действовали активно, некоторые из них – с подчеркнутой жестокостью, не просто избивая, но и издеваясь над обездвиженным и кричащим от боли осужденным. За должностное преступление, совершенное представителями государства, закон предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, но, назначив низкие сроки подсудимым, суд фактически перевел тяжкое преступление, совершенное с особым цинизмом, в разряд преступлений средней тяжести.

Оправдав руководство колонии — бывшего врио начальника колонии Дмитрия Николаева и Игита Михайлова, суд допустил возможность считать, что внутри колонии возможна ситуация, когда личный состав спонтанно самоорганизуется и как отлаженный механизм технологично избивает одного заключенного. Заметим, что избивают все сотрудники одним и тем же, хорошо понятным им способом. Основные доказательства вины руководства, которые были получены в рамках предварительного расследования, суд не стал учитывать. 

В результате, приговор является несправедливыми, сроки наказания заниженными и не способствующими исправлению, тем более, что больше половины осужденных были освобождены сразу после вынесения приговора, им засчитали время, когда они находились под стражей в СИЗО.

Приводим фрагмент жалобы адвоката Ирина Бирюкова в части о сроках наказания 11-фигурантам:

  1. Совершенное подсудимыми преступление – самая массовая доказанная пытка в России. Никогда еще не было разбирательства по делу, где более 10 сотрудников правоохранительных органов долго и методично пытали человека на камеру. Это преступление очень высокого уровня дерзости и цинизма – это подтверждает как факт съемки на видео самой пытки, так и диалоги сотрудников, которые зафиксировала камера.

  2. Объектом преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ являются интересы государственной службы. Одним из главных таких интересов является доверие к правоохранительной системе. Суд указывает в приговоре, что подсудимые посягнули на «охраняемые законом интересы общества и государства в сфере исполнения уголовных наказаний, дискредитировали авторитет органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, задачами которых является обеспечение правопорядка и законности, безопасности и охраны здоровья осужденных». Однако, это указание не ведет к назначению адекватных наказаний, следовательно суд не в полной мере оценил, как именно было подорвано доверие к правоохранительной системе. Оно подорвало его так, как единицы преступлений за всю историю современной России – ниже конкретные факты об этом. 

  3. Видео, которое было опубликовано, вызвало огромный общественный резонанс (более 3 млн просмотров на 27.11.2020 на YouTube-канале Новой газеты). Подсудимые причинили вред не только потерпевшему Макарову лично, но и все правоохранительной системе. Суд, назначая наказание в несколько раз меньше максимальной санкции, только усилил недоверие к государственным институтам, системе исполнения наказания, тем самым неверно оценил характер общественной опасности совершенного деяния. 

  4. Совершенное подсудимыми преступление подорвало доверие ко всем мерам, которые Российская Федерация предпринимает по борьбе с пытками и о которых публично отчитывается в Комитете против пыток ООН. Так, представителям российской делегации пришлось отвечать на вопросы о данном деле публично на заседании, которое состоялось 25.07.2018. По итогам шестого периодического доклада Российской Федерации Комитет принял заключительные замечания (Приложение №4), в которых потребовал эффективного расследования и справедливого наказания по делу Евгения Макарова. Более того, дело Макарова единственное, выделенное в отдельный раздел Заключительных замечаний (п. 6 и 7). Комитет против пыток ООН отметил, что «государству-участнику следует обеспечить, чтобы дело Евгения Макарова было оперативно беспристрастно и эффективно расследовано и чтобы виновные, включая лиц, занимающих руководящие должности, и лиц, которые скрывали видеозапись, были привлечены к ответственности и, в случае установления их вины, понесли соответствующее наказание». Российской Федерации придется обязательно предоставлять отчет по указанному делу в Комитет против пыток, только о справедливом и соответствующем наказании наше государство отчитаться не сможет. Само же преступление, совершенное подсудимыми, попало в круг тех, которые, помимо всего прочего, подрывают доверие к России в рамках работы международных органов, нивелируют все усилия, которые предпринимает государство по направлению соблюдения прав человека. 
  1. В судебном заседании никто из подсудимых (кроме Андреева) не извинился перед потерпевшим, не высказал раскаяния и понимания того, какой вред они нанесли лично Макарову и интересам государства. Наоборот, подсудимые всячески пытались оправдать свои действия, в том числе поведением Макарова (хотя суд признал эти попытки не заслуживающими внимания). Никто (кроме Андреева) не попытался загладить причиненный вред. Подсудимые воспринимали произошедшее как досадное недоразумение и больше переживали по поводу того, что видео с их преступными действиями стало общедоступным, нежели за свой поступок

  2. Никто, абсолютно никто из 10 человек с наказанием которых мы не согласным, не пытался остановить избиение Макарова. Никто не высказывал даже робких попыток уменьшить количество ударов, успокоить своих коллег. На видео мы, наоборот, видим общее воодушевление и подбадривание друг друга […]. Эта характеристика совершенного деяния не позволяет говорить о том, что подсудимые имеют даже минимальный уровень правосознания, относятся к подобным избиениям как обыденному и даже должному поведению. Эта опасная для общества установка не позволяет говорит об адекватности срока изоляции, выбранного для них судом.

Другие новости: