Skip to content

«Смотрите, даже Бирюкова за меня»

Областной суд Ярославля начал рассмотрение очередной апелляции Сергея Ефремова

15 января 2020. Сергей Ефремов. Заволжский суд. Фото: «Общественный вердикт»

В пятницу 27 ноября Областной суд Ярославля вновь приступил к рассмотрению апелляции на приговор Сергею Ефремову – бывшего заместителя начальника оперативного дела ИК-1. Ефремов стал первым осужденным по «Ярославскому делу»: 15 января Заволжский суд приговорил его к 4 годам колонии общего режима и лишил звания капитана внутренней службы.

Ранее адвокат, защищающий Ефремова, уже пытался обжаловать приговор, посчитав наказание слишком суровым, однако, апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Адвокат подал кассационную жалобу, которую суд удовлетворил, и дело вернулось на новое апелляционное рассмотрение.

Сегодня адвокат Ефремова снова попросил суд смягчить наказание. Гособвинение просило оставить приговор без изменения. С этими позициями не согласилась адвокат  «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. Она попросила суд отменить приговор и направить дело Ефремова на новое рассмотрение в связи с тем, что Заволжский суд поставил под сомнения все его показания, данные фсиновцем как на допросах, так и в рамках его досудебного соглашения, когда выносил приговоры 11 тюремщикам и руководству.

Напомним, что Ефремов свидетельствовал против бывшего врио начальника ИК-1 Николаева и его заместителя Михайлова, обвинив их в организации пыток Евгения Макарова и указании снимать для отчета видеозапись «воспитательных работ», однако председательствующий Заволжского суда Сергей Лупанов посчитал эти показания, являвшиеся основой досудебного соглашения Ефремова, безосновательными и оправдал бывшее руководство колонии. Таким образом суд фактически указал, что условия досудебного соглашения Ефремовым выполнены не были.

Сомнительность приговора как Ефремова, так и остальных фигурантов дела вызвана также тем, что Ефремов, в отличие от остальных фигурантов, оказался единственным, кого суд лишил спецзвания. Более того, он был осужден фактически за то, в чем судья Сергей Лупанов оправдал 19 ноября бывшее руководство ярославской колонии.

Как отметила адвокат Бирюкова, исходя их вышесказанного, приговор Ефремову больше не может считаться справедливым, законным и обоснованным. Первоначальный приговор Ефремова устраивал сторону обвинения, однако с учетом чрезмерно мягких приговоров 11 фигурантам и оправдательных приговоров бывшему руководству, Бирюкова выступила за справедливый приговор и пересмотр дела фсиновца. 

Для защиты Ефремова и самого подсудимого просьба адвоката фонда вернуть дело на новое рассмотрение стала неожиданностью. Ефремов, участвовавший в заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО, был так удивлен, что поделился этим с конвоем: «Смотрите, даже Бирюкова за меня».

Судьи, рассматривающие сегодня апелляцию защиты Ефремова, были крайне удивлены и приговором по основному делу, и тем фактом, что осужденные фсиновцы не были лишены спецзваний. Для вынесения решения по жалобе Ефремова суд решил взять дополнительное время для совещания и объявил перерыв до 1 декабря.

Другие новости: