Skip to content

«Демонстрационное» правосудие

Суд вынес приговоры фигурантам «Ярославского дела»

19 ноября 2020 г. После оглашения приговора. Автор фото: Областной суд

В Заволжском суде Ярославля закончился большой процесс по главному эпизоду «Ярославского дела». Судья Сергей Лупанов 19 ноября 2020 года приговорил одиннадцать сотрудников колонии к лишению свободы. Их вина в коллективном избиении заключенного Евгения Макарова была доказана. Это, пожалуй, сейчас основной итог большой и долгой истории в восстановлении прав человека отдельно взятого заключенного, которого летом 2017 года решили подвергнуть телесным наказаниям в воспитательных целях.

Кроме пыток некоторым высокопоставленным подсудимым вменялась организация этого «воспитательного мероприятия». Но здесь наше правосудие стушевалось — ему не хватило доказательств вины начальников. Они были оправданы в организации пыток.

Колония — это режим. Каждый шаг, начиная от утреннего туалета и описи носков в шкафчике и до использования физической силы и дубинок, строго регламентирован. За нарушения заключенных наказывают — есть целая система санкций и процедур наказания. Об этом читайте у нас в разделе ШИЗО. И сотрудников должны наказывать, т.к. сотрудники живут и работают по правилам армейской дисциплины. Вся колония — это милитарная зона со строгим централизованным подчинением и предписанным уровнем ответственности. В логике устройства этой системы начальник отвечает за все. Это красивая конструкция тюремной вертикали рассыпается в российском суде.

Официальная формулировка суда — два оправдательных приговора вынесены в связи с отсутствием события преступления. Оба бывших начальника —  врио начальника ИК-1 Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов — получили право на реабилитацию. 

Остальных фигурантов дела суд признал виновными, хотя приговор, который вынес суд, освобождает половину из них из зала суда. Эта половина назначенный срок наказания уже отсидела в СИЗО. Никого из осужденных суд не лишил специальных званий.

Читаем приговор:

Очевидно, что 10 минут событий с осужденным Макаровым Е.А. […], никак не могут быть расценены как правомерные действия сотрудников уголовно-исполнительной системы […] В плоскости здравого смысла […] представляют собой ни что иное, как целенаправленное истязание Макарова Е.А. в отместку за его противоправное поведение, что с точки зрения должностных обязанностей сотрудников уголовно-исполнительной системы является недопустимым. […]

Утверждения подсудимых о «демонстративном» нанесении ударов Макарову Е.А. являются лукавством, вызванным желанием преуменьшить степень собственной виновности в причинении страданий потерпевшему.

Иначе говоря, суду совершенно очевидно, что это были пытки, и больше десятка сотрудников не только дежурно в этом участвовали, но и «лукавили» про демонстрационность наносимых ударов, чтобы снизить свое наказание. 

Выходит, что у них получилось. Суд срезал запрашиваемые прокуратурой сроки и сохранил звания — то есть «сертификаты» профессиональной пригодности и чести каждому из истязателей.

11 фигурантов дела получили сроки от 3-х лет до 4 лет и 3-х месяцев колонии общего режима. Шестеро из них — Алексей Микитюк, Сипан Мамоян, Дмитрий Соловьев, Сергей Драчев, Руслан Цветков и Алексей Андреев — были освобождены в зале суда.

Пять остальных фигурантов дела  — Игорь Богданов, Алексей Бровкин, Андрей Зыбин, Александр Морозов и один из самых активных участников пыток Макарова Максим Яблоков, несмотря на всю тяжесть совершенного ими преступления, цинизм и жестокость, получили всего от 4 лет до 4 лет и 3 месяцев (Яблоков) лишения свободы. Они пока остаются под стражей.

Примечательно, что ранее суд учел показания Сергея Ефремова против бывшего руководства колонии, когда выносил ему обвинительный приговор. Ефремов заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому его осудили первым и в самом начале судебного процесса. Свидетельства Ефремова, которые 19 ноября судья Лупанов не признал стабильными при вынесении оправдательного приговора бывшему начальству колонии, легли в основу приговора, вынесенного самому Ефремову.

По сравнению с остальными фигурантами дела наказание в отношении Ефремова, несмотря на досудебное соглашение, исчерпывающие свидетельства и активное содействие следствию, оказалось жестче. Ефремов уже осужден на 4 года колонии, а его апелляция на смягчение приговора осталась без удовлетворения. Более того, он оказался единственным из фигурантов, кого суд лишил специального звания.

Из приговора Сергею Ефремову:

Николаев Дмитрий Александрович и Михайлов Игит Валерьевич, являясь должностными лицами, постоянно выполняющими функции представителей власти, явно выходя за пределы должностных полномочий […], осознавая отсутствие законных оснований для применения в отношении осужденного Макарова Е.А. физической силы и специальных средства, действуя совместно и согласованно, ложно понимая интересы службы, приняли решение организовать применение сотрудниками колонии в отношении Макарова Е.А. насилия в качестве профилактической меры воздействия за систематические нарушения установленного порядка отбывания наказания и неуважительное отношение к сотрудникам колонии […]

Реализуя совместный преступный умысел, 29 июня 2017 года, в период с 08 часов 30 минут до 12 часов, находясь в помещении отдела безопасности, Николаев Дмитрий Александрович, действуя согласованно с Михайловым Игитом Валерьевичем, в присутствии заместителя начальника оперативного отдела капитана внутренней службы Ефремова Сергея Сергеевича […] поручил инспектору отдела безопасности колонии лейтенанту внутренней службы Яблокову Максиму Дмитриевичу довести до сведения сотрудников колонии, находившихся в этот момент в здании размещения камер ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, о принятом руководством исправительной колонии решении применить в отношении Макарова Е.А. физическую силу и специальные средства. Одновременно с этим Михайлов Игит Валерьевич в присутствии и с одобрения Николаева Дмитрия Александровича […] распорядился о запрете сотрудникам дежурной смены, работавшим 28-29 июня 2017 года, покидать расположение исправительного учреждения и здание камер ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ, а также […] дал указание Яблокову Максиму Дмитриевичу наносить удары Макарову Е.А. по пяткам для сокрытия следов применения физической силы, поручил Яблокову Максиму Дмитриевичу зафиксировать на нагрудный видеорегистратор обстоятельства применения к Макарову Е.А. физической силы и специальных средств, после чего представить ему видеозапись.

Позиция адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой по поводу приговора 13-ти фигурантам «Ярославского дела» однозначна  —  приговор позорный и несправедливый. Занижение сроков рядовым сотрудникам и оправдательные приговоры бывшему руководству колонии демонстрируют полное отрицание судом того, что насилие в ярославской ИК-1 являлось организованным и системным, если не поощряемым руководством, о чем свидетельствуют показания Евгения Макарова. «Ярославское дело», возможно, никогда не было бы возбуждено, не появись в открытом доступе видеозаписи истязаний осужденного, который до этого многократно жаловался на пытки и унижения, что, к слову, подтвердил на допросе и сам бывший врио ИК-1 Дмитрий Николаев.

Адвокат Ирина Бирюкова с приговором не согласна, и сроки, назначенные бывшим сотрудникам, считает абсолютно несоразмерными преступлению, совершенному каждым из осужденных. Она будет обжаловать как оправдательный приговор бывшему руководству колонии, так и сроки, назначенные остальным фигурантам.

Против Ивана Калашникова, 14-го фигуранта дела, рассмотрение было приостановлено в связи с его крайне тяжелым состоянием из-за онкологического заболевания. «Ярославское дело» тем временем постепенно обрастает новыми эпизодами, которые в настоящий момент расследуются.

Другие новости: