Skip to content

Суд оставил в силе условный приговор Максиму Яблокову

17 января 2020 г. Максим Яблоков и его адвокат. Заволжский суд. Фото: «Общественный вердикт»

27.10.2020

Сегодня 27 октября Ярославский областной суд рассмотрел апелляцию, поданную адвокатом «Общественного вердикта» Ириной Бирюковой, на условный приговор бывшему сотруднику ИК-1 Максиму Яблокову. Речь идет об осуждении за эпизод «Избиение этапа». В приемных шлюзах ИК-1 Максим Яблоков вместе с коллегами Владиславом Писаревским и Романом Оныпой в декабре 2016 года избили только что прибывшего с этапом осужденного Хасдина Муртазалиева.

В январе 2020 года суд признал Яблокова виновным и приговорил его трем с половиной годам колонии общего режима. Фсиновец обжаловал приговор, и в марте вместо реального наказания суд назначил ему условное. Отметим, что в суде было признано доказанным и использование насилия, и предварительный сговор троих подсудимых.

Сегодня в облсуде состоялось рассмотрение апелляции, поданной как раз на этот условный приговор. Яблоков и его адвокат Сергей Диков просили суд оставить приговор в силе. Прокуратура в свою очередь просила снизить Яблокову срок дополнительного наказания, поскольку оно было назначено с нарушением процессуальных норм. 

Назначенное ранее дополнительное наказание лишает Яблокова права занимать должности с осуществлением властных полномочий на три года. По мнению прокуратуры, нельзя назначать максимальное дополнительное наказание для совершившего преступление впервые. Прокуратура просила снизить срок лишения права занимать специальные должности до 2 лет и 10 месяцев.

Заседание сегодня продлилось меньше часа. Апелляционная коллегия оставила приговор Яблокову без изменений.

Другие новости: