Skip to content

«Война каждый день. Воспитать?» — «Надо всю зону разом воспитать».

Суд в Ярославле назначил реальные сроки Сардору Зиябову и Дмитрию Никитенко

Фото: фонд "Общественный вердикт". На фото: Дмитрий Никитенко и Сардор Зиябов со своими защитниками после оглашения приговора.

02.10.2020

Четыре года лишения свободы для Сардора Зиябова и три года лишения свободы для  Дмитрия Никитенко. Таким образом измерил суд вину сотрудников ФСИН, посчитав установленным и доказанным избиение заключенных в коридоре ШИЗО и комнате для личного обыска. Суд лишил обоих специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах на срок два с половиной года.

Судья Сергей Лапшин, рассматривавший дело, во время оглашения приговора сегодня отметил, что не доверяет показаниям Зиябова и Никитенко в том, что насилия к потерпевшим они не применяли. Все три инкриминируемых эпизода были установлены судом: избиение Артура Гукасяна, Магомеда Костоева и Алексея Николаева. Фсиновцы избивали содержащихся в ШИЗО осужденных в качестве профилактики, а официальная регистрация применения к осужденному Костоеву физической силы служила ничем иным как прикрытием для насилия. Судья подчеркнул, что высказанные в ходе судебных заседаний доводы Зиябова о том, что его действия служили для предотвращения нападения на сотрудников колонии, не нашли подтверждения.

Судья Сергей Лапшин подробно описывает содержимое видеозаписи, которая легла в основу обвинения и цитирует фрагмент диалога фсиновцев:

— Война каждый день. Воспитать?

— Надо всю зону разом воспитать.

Суд отметил, что и Зиябов, и Никитенко как сотрудники УФСИН были обязаны руководствоваться Конституцией, но умышленно применили к осужденным насилие. Действия тюремщиков, отметил Лапшин, повлекли нарушение прав потерпевших, подорвали авторитет госслужбы и граждан.

Зиябов был взят под стражу в зале суда, а Никитенко освободили в связи с фактически отбытым наказанием. Алексей Николаев, один из потерпевших по этому эпизоду «Ярославского дела», намерен обжаловать приговор тюремщикам. Он считает приговор неоправданно мягким.

Другие новости: