Skip to content

«Назвать посекундно, что происходило и кто сколько ударил, по памяти — невозможно, если вы в тот момент не конспектировали»

Сторона защиты допросила Сергея Ефремова

Сергей Ефремов. 18_сентября 2020. Фото Ирины Бирюковой.

18.09.2020

На сегодняшнем заседании фигуранты «Ярославского дела» пытались найти в показаниях Сергея Ефремова противоречия и обвинить его в искажении свидетельств. Ефремов является ключевым свидетелем по  «Ярославскому делу», его показания играют важнейшую роль для установления вины каждого из 14-ти фигурантов. Уже осужденный и отбывающий наказание бывший замначальника оперотдела ИК-1 Ефремов заключил досудебное соглашение и подробно описал на следствии роль каждого, кто участвовал в пытках заключенного Евгения Макарова.

Как и на прошлом заседании, Ефремов держался уверенно, спокойно и невозмутимо. Ни один вопрос, каким бы каверзным он ни был, не вывел фсиновца из себя и не поставил в тупик.

Бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев:

— Вы в судебном заседании заявили, что ни с кем не встречались и никого не уговаривали дать показания на руководство. Однако в своих показаниях вы говорили, что на прогулке встретились с Яблоковым.

— И где здесь противоречия? Я не уговаривал никого. Да, разговор был на прогулке, но мы не обсуждали показания.

— Почему вы неоднократно рассказывали про действия других сотрудников, а про свои умалчивали?

— Вообще некорректный вопрос. Ваша честь, я прошу вспомнить мои показания на допросе, где я подробно все рассказал — и про себя тоже.

 

Сипан Мамоян:

— Как вы прокомментируете фразу в моем диалоге с Макаровым, что убивать его будет Сергей Сергеевич? У нас был один Сергей Сергеевич — это вы.

— Я не помню этот момент. Я никого не убил. Осужден по 286-й статье, а не по 105-й. Доводы Макарова — это доводы Макарова.

 

Адвокат Сипана Мамояна Виктор Воронин:

— Все ваши показания на предварительном следствии основаны исключительно на просмотре записи или на собственных показаниях по памяти?

— События до записи и после — из воспоминаний. Порядок применения силы и спецсредств — практически на 90% из видеозаписи.

— Скажите, а в чем причина, что у вас, простите, так отшибло память?

— Назвать посекундно, что происходило и кто сколько ударил — по памяти невозможно, если вы в тот момент не конспектировали.

Многие вопросы стороны защиты не относились к рассматриваемому делу, некоторые были некорректными. Суд был вынужден их снять.

К допросу подключается бывший заместитель Николаева Игит Михайлов:

— Сколько лет вы работали в системе ФСИН?

— Около 10 лет.

— Вы работали в следствии?

— Да.

— Вы различаете сотрудников полиции и ФСИН?

— Вы меня на адекватность проверяете?

Суд снимает этот вопрос.

Ефремов остался верен своим прошлым показаниям и не отказался ни от одного из них. В частности он повторил, что осужденные имели доступ к рабочим компьютерам в колонии, это было распространенной практикой и руководство об этом знало.

Представители защиты снова обозначили свою позицию относительно поведения потерпевшего Евгения Макарова  — именно конфликт с Макаровым, по их убеждению, является достаточным основанием для применения силы. Адвокат Перевозчиков не упустил возможности в очередной раз выразить свою крайнюю озабоченность существованием правозащитных организаций и возможностью потерпевших обращаться к ним за помощью. 

Адвокат Перевозчиков:

— Я сейчас к вам обращаюсь как к замначальнику опер отдела…

Суд прерывает Перевозчикова и просит его обращаться к Ефремову как к свидетелю. 

— Вам приходилось работать с правозащитными организациями? Общался ли с Макаров с правозащитными организациями?

Суд снял вопрос.

Перевозчиков также попытался привлечь внимание суда к тому, какие именно слова выкрикивал Макаров, когда его вели избивать в класс воспитательной работы. Доказательств существования арестантской субкультуры, которую недавно признали экстремистской и по делу о принадлежности к которой уже заводят уголовные дела, пока нет  —  тем не менее регулярные обращения защитника к этой теме дают основания полагать, что он ищет таким образом новые оправдания для насилия в адрес Макарова.

— Макаров выкрикивал призывы [Перевозчиков называет предположительно существующую криминальную субкультуру, которую недавно признали экстремистской]?

— Не помню, именно эти три буквы он назвал или нет.

Защитник подсудимого Мамояна, обвиняемого в том, что лил на голову Макарова воду, в результате чего заключенный захлебывался, попросил суд допросить Ефремова по конкретным фрагментам видеозаписи. При просмотре соответствующих фрагментов видео, Ефремов подтвердил действия Мамояна.

Адвокат фонда Ирина Бирюкова ходатайствовала сегодня о просмотре Ефремовым полной видеозаписи избиения Макарова. Ходатайство Бирюковой поддержала прокурор Елена Смирнова. Сторона защиты ожидаемо выступила против. Многие протестовали против просмотра, поскольку сегодня на заседании демонстрировалась копия видео. Некоторые подсудимые в очередной раз поставили под сомнение правдоподобность записи. Некоторые из фигурантов до сих пор не считают видео доказательством преступления. Адвокат Андрей Перевозчиков повторил свою позицию о том, что запись была «добыта преступным путем», а потому считать ее доказательством нельзя.

Суд принял решение рассмотреть ходатайство на следующем заседании, которое запланировано на 5 октября. Несмотря на то, что допрос Ефремова сегодня был завершен, направить его обратно в место отбывания наказания пока не представляется возможным, поскольку на следующем заседании будет снова необходимо его участие.

Другие новости: