Skip to content

«Большую озабоченность вызывают правозащитные организации, которые оказывают давление на систему ФСИН»

Защита подсудимого Драчева представила еще часть доказательств

На фото: адвокат Андрей Перевозчиков в Заволжском районном суде. Фото: «Общественный вердикт»

14.09.2020

Сегодня суд изучил материалы, представленные Андреем Перевозчиковым, защитником подсудимого Сергея Драчева, который был допрошен на прошлом заседании. Адвокат в очередной раз обратил внимание суда на то, что большую озабоченность у него «вызывают правозащитные организации, которые оказывают давление на систему ФСИН». Адвокат также представляет интересы еще одного фигуранта, правда, уже по другому эпизоду, — Сардора Зиябова, и уже не раз заявлял о давлении правозащитников на систему ФСИН. Предположительно, тот же адвокат ведет паблик в социальной сети ВКонтакте, где резко критикует «Общественный вердикт», адвоката, представляющего интересы потерпевших по «Ярославскому делу» и самих потерпевших, пострадавших от пыток и избиений.

Перевозчиков представил на суде ряд материалов, в том числе личные характеристики подсудимого из СИЗО и с предыдущих мест работы. Из справки о графике переработок в ИК-1 следует, что в 2017 году Драчев отработал сверхурочно около 330 часов.

Заявления об усталости, вызванной вынужденными переработками и бессонными ночами сверхурочных смен, как оправдание насилия высказывались почти каждым подсудимым во время допросов. По словам бывших фсиновцев, они были так измождены тяжелыми условиями труда, что не смогли контролировать себя и адекватно оценивать объем применяемой ими физической силы к Евгению Макарову. Подобные оправдания звучат по меньшей мере странно, учитывая тот факт, что тюремщики, несмотря на усталость и недосып, нашли в себе силы энергично и слаженно бить заключенного Макарова на протяжении почти 20 минут и нанести ему почти 900 ударов руками и дубинкой.

На сегодняшнем заседании несколько ходатайств заявил и подсудимый Игорь Богданов. Он попросил суд повторно исследовать протокол осмотра видеозаписи и приобщить статью кандидата юридических наук Федорова, в которой говорится о проблеме работы с так называемыми сложными осужденными. Суд Богданову отказал.

На следующее заседание будет доставлен для допроса уже осужденный фигурант дела Сергей Ефремов.

Другие новости: