Skip to content

Невероятная история Михаила Голикова

Автор: Елена Истомина | Общая редакция: Асмик Новикова

Уже как год Михаил Голиков мог бы жить на свободе в России. Возможность выйти по УДО у него была в сентябре 2019 года. Но накануне суда заключенный отказался дать нужные фсиновцам показания против бывшего начальника колонии. За это его избили и незаконно посадили в помещение для нарушителей. Когда Голиков оказался в больнице, он покинул ее, автостопом добрался до Финляндии и попросил там убежище.

В мае 2019 года 41-летнего Михаила Голикова, приговоренного в 2006 году к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, перевели в изолированный участок, функционирующий как исправительный центр (ИУФИЦ).

По сути, ИУФИЦ – это закрытое общежитие. Осужденные, отбывающие там наказание, носят одежду гражданского образца, имеют право пользоваться компьютерами и  телефонами, а на выходные даже уходить домой. Каждый из осужденных в обязательном порядке трудоустроен на предприятиях города.

Таким образом суд заменил Голикову неотбытую часть наказания принудительными работами. В 2012 году за хорошее поведение его перевели на облегченные условия содержания, в 2018 году – в колонию-поселение, а затем – и в ИУФИЦ.   

– Действительно, до 2007 года у моего подзащитного были взыскания, но после только поощрения. Он вел себя в колонии законопослушно, хотел идти на УДО, —объясняет адвокат Виктория Дерменева (Бюро «Хорошев и партнеры»), представляющая интересы Михаила Голикова в рамках проекта #СтопШИЗО фонда «Общественный вердикт».

Слова защитника подтверждаютсясоответствующей справкой изисправительного центра. В ней говорится, что в период с 2014 по 2019 годыМихаил получил девять поощрений и ни одного взыскания. Поощряли осужденного за хорошее поведение, за добросовестное отношение к труду, а бывало за то и другое вместе. У Голикова должен был состояться суд 4 сентября 2019 года, по результатам которого его могли освободить условно-досрочно. Нов августе планы были разрушены: руководство ИУФИЦ водворило его на 14 суток в помещение для нарушителей (ПНД).

Суду, в который обратился Голиков, чтобы оспорить взыскание (к слову, самое суровое из возможных – прим. «ОВ»), начальник ИУФИЦ Алексей Моисеев пояснил: осужденныйГоликов не поздоровался с приехавшим в центр начальником отдела розыска оперативного управления ГУФСИН.

В статье 60.14 УК РФ, которая регламентирует меры взыскания для осужденных к принудительным работам, говорится, что за нарушение они могут получить выговор, отмену права проживания вне общежития либо водворение в ПДН до 15 суток. При вынесении решения администрация колонии должна учитывать обстоятельства совершения преступления, личность осужденного и его предыдущее поведение. А взыскание должно соответствовать тяжести и характеру совершения преступления.

Принятое решение Моисеев объяснил суду так: Голиков якобы неоднократно не здоровался с сотрудниками администрации, по этому поводу с ним проводились беседы, на что он не реагировал.

Чтобы подтвердить свои слова, вызывающие сомнения, поскольку в справке о взысканиях и поощрениях о таких фактах нет ни слова, Моисеев представил суду дневник индивидуальной воспитательной работы с Голиковым. В этом дневнике было перечислено, когда с Голиковым проводились беседы. Вот только в указанные даты Михаил находился в медучреждениях на стационарном лечении и туда к нему никто из ИУФИЦ не приезжал. Любопытно и то, что ведение таких дневников для осужденных, находящихся в ИУФИЦ на принудительных работах, не предусмотрено.

Поскольку доказательство, представленное суду Моисеевым, оказалось сфальсифицированным, Виктория Дерменева обратилась в Следственный отдел по Советскому району Красноярска с заявлением о преступлении.

– СК, рассмотрев заявление о преступлении как обращение (то есть СК сразу же зарегистрировал заявление как обращение гражданина, а не как сообщение о преступлении, и тем самым сразу же «отключил» уголовный процесс), сказал, что этот документ никак не повлиял на права Голикова, поскольку суд при вынесении решения дневник не учитывал, поэтому состава нет. Мы обжаловали это в порядке ст. 125 УПК РФ. Судебное заседание состоялось в Советском районном суде 17 июля 2020 года. За два дня до него – 15 июля – СК все-таки зарегистрировал мое заявление как заявление о преступлении. Поэтому формально предмет жалобы отпал. Сейчас СК проводит проверку. О результатах мне пока неизвестно, — рассказывает адвокат Голикова.

Что говорит сам Михаил Голиков? По словам осужденного, 5 августа прошлого года в ИУФИЦ приехалисотрудники отдела розыска оперативного управления ГУФСИН, которые попросили его проехать с ними и дать показания против бывшего начальника ИК-27. Того подозревали в получении взятки. Лжесвидетельствовать Голиков отказался.

– Тогда один из оперативников ГУФСИН позвонил начальнику исправительного центра Моисееву и сказал готовить документы на ПДН, а за что, он скажет потом, —рассказал Михаил суду.

Постановление о применении к Голикову меры взыскания в виде водворения в ПДН Моисеев вынес в тот же день – 5 августа. Адвоката осужденного о проведении дисциплинарной комиссии не поставили в известность. Свидетелей, которые слышали разговор Голикова с начальником отдела розыска оперативного управления ГУФСИН, выслушивать не стали. Даже само постановление о взыскании осужденному не вручили. А перед тем, как водворить заключенного в ПДН, тюремщики его избили.

Советский районный суд Красноярска, допросив свидетелей – сотрудников ФСИН и осужденных, изучив видеозапись, установил, что Михаил Голиков все-таки поздоровался с начальником отдела розыска и мимо него не проходил, как было указано в рапортах.

Один из рапортов, кстати говоря, оказался тоже сфальсифицированным – его составили и подписали от имени младшего инспектора ИУФИЦ, который этого не делал. Это выяснилось в суде.

Решение суд вынес 12 февраля 2020 года. В нем онпризнал незаконным постановление начальника исправительного центра Алексея Моисеева о водворении осужденного Михаила Голикова в помещение для нарушителей.

«… административными ответчиками не представлено относимых, допустимых и достаточных доказательств, подтверждающих совершение административным истцом нарушения п. 15, п. 18 Правила внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы, доказательств законности наложенного на него взыскания, наоборот, из материалов дела следует и судом установлено, что 5 августа 2019 года в 05.54ч. Голиков М. поздоровался с начальником отдела розыска оперативного управления ГУФСИН и по его указанию проследовал с ним в отдел розыска.В связи с чем, постановление начальника ИУФИЦ ФКУ ИК-27 ГУФСИН России по Красноярскому краю Моисееа А.В. о применении к осужденному Голикову М. меры взыскания в виде водворения в помещение для нарушителей на 14 суток является незаконным, нарушающим права и законные интересы административного истца», — говорится в решении суда.

– Решением Советского суда года мы удовлетворены, оспаривать его не стали, — говорит Виктория Дерменева.

Что касается избиения Голикова фсиновцами, то по факту случившегося было возбуждено уголовное делопо пунктам а) и в) ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). На данный момент, насколько известно адвокату Михаила, следствие подходит к концу.Избиение сказалось на здоровье Голикова. В результате с августа 2019 года он несколько раз попадал в больницу.

И, в очередной раз, когда в апреле Голиков оказался в больнице, в ночь с 3 на 4 мая он вышел из палаты и исчез. О его местонахождении ничего не было известно более месяца. А в июне он попал на «передовицы» практически всех СМИ. Михаил добрался до Финляндии, где сдался полицейским и попросил политическое убежище.

– Дело в том, что после тех событий в августе 2019 года Михаилу Голикову стали поступать угрозы различного характера. И, как Михаил рассказал журналистам, когда оказался в Финляндии, буквально за несколько дней до того, как он покинул больницу, получил очередную. По словам Голикова, ему сообщили следующее: «Если ты сейчас не исчезнешь, то твоей жене подбросят наркотики, а твоего ребенкаотдадут в детдом». Он поясняет, что в связи с этим ему пришлось покинуть медучреждение, хотя он этого не хотел.

Находился Голиков на лечении в Ачинской межрайонной больнице №1 Красноярского края. «Медиазона» пишет, что он автостопом доехал до Новосибирска. Там снял квартиру по чужому паспорту, который нашел за неделю до этого в вестибюле больницы. В съемной квартире он прожил почти месяц, после чего принял решение ехать за границу. «Только там я могу найти спасение и спасти свою жизнь», — цитирует бывшего заключенного СМИ. Из Новосибирска Голиков добрался до Екатеринбурга, из Екатеринбурга поехал в Пермь, из Перми – в Киров, потом были Москва и Санкт-Петербург. Из Петербурга Михаил добрался в поселок Великое, затем пересек границу и вышел в финскую деревню. Местных жителей попросил вызвать полицию и сдался. Сейчас Михаил Голиков находится в Финляндии, просит политическое убежище, и до разрешения вопроса будет оставаться там.

Другие материалы:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)