Skip to content

«Ваша честь, можно я скажу слово из трех букв»: суд допросил еще двух фигурантов «Ярославского дела»

Обвиняемые снова извинялись перед ФСИН, путались в показаниях и возмущались присутствию слушателя на открытом судебном заседании

Фото: скриншот видео

19.08.2020

На суде выступили подсудимые Алексей Микитюк и Андрей Зыбин. Микитюк обвиняется в том, что оборачивал голову Евгения Макарова полотенцем, затыкал ему рот и душил. Зыбину вменяется как минимум 74 удара кулаками и дубинкой по ногам заключенного Евгения Макарова…

Микитюк, работавший в колонии №1 начальником одного из отрядов отдела по воспитательной работе с осужденными, представил в суде свою версию событий, которая значительно отличалась от показаний, которые он раньше давал следователю. Утром 29 июня 2017 года Микитюк заступил на дежурство. В ШИЗО-ПКТ он услышал шум из камер. Затем сильный шум послышался из класса воспитательной работы. Микитюк зашел в класс и увидел распятого на столе Евгения Макарова в окружении сотрудников колонии. По словам Микитюка, Макаров брыкался, размахивал руками, ногами и кричал. Микитюк тогда решил, что Макаров призывает таким образом других заключенных к дезорганизации.

На суде подсудимый заявил, что сотрудники удерживали Макарова и пытались его успокоить, но тот продолжал кричать. Тогда, как пояснил Микитюк, Сергей Ефремов велел ему заткнуть рот заключенному полотенцем. Микитюк утверждал, что как только Макаров перестал сопротивляться и кричать, он сразу же убрал полотенце.

Через год после случившегося, 31 июля 2018 года он сам явился с повинной и дал показания на своих коллег. Тогда он признал вину, был готов сотрудничать со следствием и утверждал, что действовал по указанию Ефремова и Калашникова  —  а накрыл голову Макарова полотенцем, чтобы тот не кричал. Сегодня на суде на вопрос гособвинителя он, однако, заявил, что вину признает лишь частично  —  только в рамках своих действий. Сами действия Микитюк пересмотрел и показания поменял.

Из допроса Микитюка:

— Опишите конкретно, как вы обернули полотенце вокруг головы Макарова?

— Я не оборачивал, я держал около ушей и щек, не перекрывая рта.

— Но сейчас вы знаете, что ваши действия являлись незаконными.

— Это уже не мне решать.

— Вы соглашаетесь с незаконностью своих действий?

— Я, находясь на стадии подсудимого, не являюсь экспертом. Затрудняюсь ответить.

На допросе у следователя Микитюк перечислил почти всех участников и наблюдателей избиения, сегодня же он затруднился ответить на вопрос, сколько сотрудников колонии находилось в классе воспитательной работы: 

«Сколько сотрудников было — затрудняюсь сказать с целью избежания клеветы. За действиями других сотрудников я не следил. Считал, что указания Ефремова на тот момент носили законный характер. Отказаться не мог, так как считал, что действия Макарова могли вылиться в массовый суицид, массовое неповиновение других осужденных»  —  и потому продолжил наблюдать за избиениями.

Применяя к Макарову силу, он считал, что руководствуется законом. На большинство вопросов, касающихся других подсудимых и их участия в пытках Макарова, Микитюк затруднился ответить и, в целом, почти ничего не помнит.

Алексей Микитюк отвечает на вопросы адвоката Ирина Бирюкова:

— Когда вы вошли в помещение, где находился Макаров? Лежал на столе? Руки где у него были?

— Не помню.

— Он был в наручниках?

— Не помню.

— Пока вы там находились, с Макарова снимали/надевали наручники?

— Не помню.

— Кто-либо вел диалоги с Макаровым?

— Видел, что сотрудники пытались его успокоить.

— Кто?

— Не помню.

— Врач заходил?

— Не видел.

— Вы вызывали врача?

— Нет.

— Макаров просил прекратить те действия, которые с ним совершали?

— Не говорил, говорил другие слова. 

— Кто стоял рядом с вами у головы?

— Вроде один был.

— После того, как вы прекратили применять силу к Макарову, вы остались в этом помещении?

— Нет. Через 1-2 минуты я ушёл.

— Куда пошли?

— Не помню.

— Доложили руководству о произошедшем?

— Не помню.

***

Из оглашенных на суде допросов Микитюка:

—  Когда зашли в класс, увидели Мамояна, Зыбина, Яблокова, Борбата, Гусарина, Бровкина. Иных сотрудников не помню. Богданов, Зыбин и Бровкин наносили удары по пяткам Макарова кулаками и дубинками. Я был шокирован происходящим, просто стоял и стоял.

Как и его подельники, Микитюк раскаялся в том, что нарушил присягу и извинился перед ФСИН.

Андрей Зыбин, работавший на момент событий в ИК-1 младшим инспектором 2 категории группы надзора, рассказал, что распоряжение всем дежурным поступило от Яблокова. Он торопил тюремщиков провести обыски перед ожидаемой проверкой из УФСИН. Зыбин также сообщил, что силу он применял демонстративно и действовал по приказу Ефремова.

Из допроса Зыбина:

— В протоколе осмотра сказано, что вы нанесли около 73 ударов. Вы согласны с этим количеством?

— Я признаю часть обвинения. Что касается сколько ударов — я отказываюсь отвечать. Я признаю многочисленные, а это более 2-х.

— А верхний предел?

— Триллион.

— То есть 73 могло быть?

— Целый день если бить, да. А за такое время не знаю.

Рассказывая о том, как сопротивлялся и кричал Макаров, Зыбин побоялся его цитировать, «так как по новому закону это уже экстремизм». 

Из допроса Зыбина на суде:

— Что именно кричал Макаров?

— Ваша честь, можно сказать? «АУЕ». И призывал массу его поддержать. Это дезорганизация называется.

Сегодня на допросе Зыбин признался, что видел, как Сипан Мамоян поливал Макарова водой в области поясницы. Ранее в суде ни один из фигурантов дела не свидетельствовал об этом.

Еще одно важное свидетельство Зыбина в суде — Макаров отказался от процедуры полного обыска, когда находился уже обездвиженным на парте. То есть сила, которая применялась, не могла быть ответом на сопротивление со стороны Макарова проходит полный личный обыск, т.к. требование пройти обыск поступило после того, как сила уже была применена. Напомним, что другие подсудимые в своих показаниях в суде настаивают на том, что сила применялось в ответ на сопротивление обыску. 

Показания Зыбина в суде также расходились с показаниями, которые он дал следователю во время предварительного расследования. Тогда на допросе он сказал следующее:

— Мне и другим сотрудникам поступило прямое указание применить физическую силу и спецсредства для проведения полного обыска. Без указаний Яблокова я никогда бы не применил силу и спецсредства к Макарову. Свои действия описывать не вижу смысла, так как на видеозаписи все было видно.

После оглашения этих показаний Зыбин заявил, что не видит никаких противоречий, после чего тут же сообщил, что когда он давал показания во время следствия, видеозапись ему не демонстрировали. Он рассказал, что следователь уговаривал его и Игоря Богданова признать вину, и он, в отличие от Богданова, согласился, о чем сейчас сожалеет.

Сегодня впервые после долгого перерыва, вызванного эпидемией коронавируса на заседании присутствовал слушатель, волонтер-наблюдатель. Это вызвало бурную реакцию как у подсудимых, так и у их защитников, которые, по всей видимости, забыли о том, что дело изначально слушается открыто. Суд принял решение предоставить места для слушателей в зале заседаний  —  5 мест для родственников подсудимых и 2-3 места на представителей общественности.

Другие новости:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)