Skip to content

Суд ознакомился с видеоматериалами дела, в том числе с записью избиения Евгения Макарова

Подсудимые отворачивались от экрана, а после просили сделать процесс закрытым

31.07.2020

Сегодня суд ознакомился с видеозаписями, которые легли в основу обвинения сотрудников ИК-1. Это, в первую очередь, файлы с диска, изъятого из «Новой газеты».

Суду продемонстрировали видеозапись избиения, а также короткие видео с событиями, предшествовавшими пыткам Евгения Макарова. Во время просмотра в зале стояла гробовая тишина. Многие подсудимые отвернулись от экрана и не смотрели запись, изредка тихо переговариваясь.

Защитники бывших сотрудников колонии усомнились в происхождении видео, некоторые из адвокатов подсудимых в очередной раз предположили, что это монтаж. Адвокат Сипана Мамояна Виктор Воронин предложил для сравнения приобщить к делу и ознакомиться с записью, которую, по его словам, передало каналу РЕН-ТВ УФСИН Тамбовской области. По утверждению Воронина, на записи демонстрируется, как некий осужденный попытался совершить побег.

Адвокат Ирина Бирюкова выступила против удовлетворения ходатайства Воронина, так как данная видеозапись не относится ни к существу рассматриваемого дела, ни к событиям, которые произошли в ИК-1, ни даже к Ярославской области. Позицию Бирюковой поддержала представитель гособвинения, добавив, что запись не просто не относится к делу, но также и неясен процесс ее получения. Суд в удовлетворении ходатайства адвоката Воронина о приобщении видео РЕН-ТВ отказал.

Суд также рассмотрел материалы, связанные с назначением руководителей ярославской колонии и сотрудников, их характеристики, а также документы о задержании и избрании меры пресечения в отношении некоторых тюремщиков. Один из них, бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев, заявил, что будет заявлять ходатайство о фальсификации доказательств.

Помимо этого подсудимые и их защитники заявили ходатайство о закрытии судебного разбирательства, опасаясь оглашения своих личных характеристик. Адвокат Игита Михайлова Оксана Бянкина в очередной раз сослалась на прямую текстовую трансляцию на канале «Ярославское дело», однако судья напомнил ей, что текстовая трансляция не запрещена законом.

Представитель гособвинения напомнила всем присутствующим о гласности судебного разбирательства, а также то обстоятельство, что оглашение материалов дела необходимо для учета судом как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств. Суд постановил оставить заседание открытым, за исключением выписки о состоянии здоровья одного из подсудимых.

Другие новости: