Skip to content

Суд признал, что заключенный должен получить компенсацию за незаконные наказания в колонии. Каждый день ШИЗО суд оценил в 1000 рублей.

Советский суд Красноярска присудил бывшему заключенному Евгению Чехлову компенсацию морального вреда за 15 суток в штрафном изоляторе. Евгений Чехлов запрашивал 150 тысяч рублей. Ответчиками выступали администрация ИК-27, ГУФСИН по Красноярскому краю и ФСИН России. В итоге суд признал за Чехловым право на компенсацию, но уменьшил сумму компенсации в 10 раз.

«В целом, мы рады, что все-таки суды встают на нашу сторону, что видят последствия от принятия незаконных решений о наложении дисциплинарных взысканий. Но сумма компенсации, которую постановил выплатить Евгению суд, нас, мягко говоря, обескуражила. Мы обжалуем сегодняшнее решение», – говорит адвокат Чехлова Виктория Дерменева.

Наказание Евгений Чехлов отбывал в ИК-27 Красноярска. Его дважды незаконно помещали в ШИЗО. Из-за этого он не только лишился свиданий с родственниками и звонков, остался без личных вещей и продуктов (их изъяли), не мог покупать продукты в магазине колонии и получать посылки, не мог работать и получать зарплату, но еще его признали «злостным нарушителем» и перевели на строгие условия содержания. В результате Чехлов лишился права на смягчение режима и на условно-досрочное освобождение. Также из-за нахождения в ШИЗО и затем на строгих условиях содержания Чехлову пересчитали общий срок наказания, и фактически он пересидел лишних полтора месяца.

Незаконным дисциплинарные взыскания и неоднократные водворения в ШИЗО ранее признал Красноярский краевой суд.

Работа по делуо Евгения Чехлова ведется в рамках проекта “Общественного вердикта” по контролю за квазисудебными наказаниями заключенных. Юридическое сопровождение оказывают эксперты — юрист Александр Брестер и адвокат Виктория Дерменева.

Проект ШИЗО: