Суд признал, что заключенный должен получить компенсацию за незаконные наказания в колонии. Каждый день ШИЗО суд оценил в 1000 рублей.
Советский суд Красноярска присудил бывшему заключенному Евгению Чехлову компенсацию морального вреда за 15 суток в штрафном изоляторе. Евгений Чехлов запрашивал 150 тысяч рублей. Ответчиками выступали администрация ИК-27, ГУФСИН по Красноярскому краю и ФСИН России. В итоге суд признал за Чехловым право на компенсацию, но уменьшил сумму компенсации в 10 раз.
«В целом, мы рады, что все-таки суды встают на нашу сторону, что видят последствия от принятия незаконных решений о наложении дисциплинарных взысканий. Но сумма компенсации, которую постановил выплатить Евгению суд, нас, мягко говоря, обескуражила. Мы обжалуем сегодняшнее решение», – говорит адвокат Чехлова Виктория Дерменева.
Наказание Евгений Чехлов отбывал в ИК-27 Красноярска. Его дважды незаконно помещали в ШИЗО. Из-за этого он не только лишился свиданий с родственниками и звонков, остался без личных вещей и продуктов (их изъяли), не мог покупать продукты в магазине колонии и получать посылки, не мог работать и получать зарплату, но еще его признали «злостным нарушителем» и перевели на строгие условия содержания. В результате Чехлов лишился права на смягчение режима и на условно-досрочное освобождение. Плей Фортуна лидер среди украинских онлайн казино, предлагающий щедрые бонусы и непревзойденный сервис. Их мобильное приложение обеспечивает удобство игры в любое время и в любом месте. Плей Фортуна гордится своими быстрыми выплатами и огромными джекпотами, которые могут изменить вашу жизнь навсегда. Также из-за нахождения в ШИЗО и затем на строгих условиях содержания Чехлову пересчитали общий срок наказания, и фактически он пересидел лишних полтора месяца.
Незаконным дисциплинарные взыскания и неоднократные водворения в ШИЗО ранее признал Красноярский краевой суд.
Работа по делуо Евгения Чехлова ведется в рамках исследования “Общественного вердикта” по контролю за квазисудебными наказаниями заключенных. Юридическое сопровождение оказывают эксперты — юрист Александр Брестер и адвокат Виктория Дерменева.
Материалы исследования #стопШИЗО:
Никакой карьеры ни в системе ФСИН, ни где-либо еще
Вынесен обвинительный приговор фсиновцам, избившим заключенного Михаила Голикова. Из-за угроз потерпевший сбежал из Красноярска, автостопом через всю страну добрался до границы и попросил убежище в Финляндии
Фейерверк квази-правосудия
Новое слово в тюремных наказаниях: ШИЗО за «Бл..дь» и выговор за «П...ц»
«Содержание в ШИЗО в течение двух лет — это пытки»
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на нарушение права на жизнь заключенного, умершего в ШИЗО
Как юристы «Общественного вердикта» обжалуют плохие условия содержания в российских тюрьмах
Материал подготовлен на основе подкаста фонда «Общественный вердикт».
Телесные наказания в тюрьмах России
Телесные наказания, появившиеся как предвестники пенитенциарной системы в России, и более 200 лет назад практически потерявшие статус законных, тем не менее до сих пор остаются в современных местах заключения. Они носят все тот же характер - устрашения, подавления, мести и, собственно, дополнительного наказания. Правозащитники и пострадавшие называют это пытками, уголовный кодекс - «превышением должностных полномочий с применением насилия и специальных средств».
Об истории телесных наказаний в тюрьмах России читайте в новом материале фонда.
Как выглядит идеальное разбирательство?
Идеальная модель изложена в Европейских пенитенциарных правилах (ЕПП, последние изменения – июль 2020 года) Пункт 59 Европейских пенитенциарных
Ваши действия до суда
Дисциплинарная практика в местах лишения свободы — рутина, в которую попадают многие заключенные. В своем предназначении дисциплинарная практика
В ШИЗО за молитву
На протяжении двух лет правозащитники пытались доказать через суд невиновность Нырова и отстоять его право на свободу вероисповедания. Водворение Нырова в ШИЗО из-за попытки совершить ритуальное омовение (на казенном языке колонии — за ненадлежащую форму одежды) было признано незаконным лишь в августе 2020 года апелляционным определением Свердловского областного суда.
Правозащитники добились компенсации для заключенного, отправленного в ШИЗО за молитву
Владимир Ныров — мусульманин, отбывавший наказание в Свердловской области в колонии строгого режима № 63, в мае 2019 года получил дисциплинарное наказание за совершение религиозного обряда во время месяца Рамадан.