Skip to content

Бывший заключенный требует 150 тысяч рублей компенсации за неоднократные незаконные помещения в штрафной изолятор и перевод на строгие условия содержания

Советский районный суд Красноярска сегодня начал рассматривать иск о компенсации морального вреда бывшему заключенному Евгению Чехлову. Ответчиками выступают администрация ИК-27, где сидел Чехлов, и ГУФСИН по Красноярскому краю. Сегодня суд привлек в качестве ответчиков и ФСИН России и перенес рассмотрение на 13 июля 2020 года. (Отметим, что иск был зарегистрирован 19 августа 2019 года).

Из-за того что Чехлова дважды незаконно помещали в ШИЗО он лишился свиданий с родственниками, звонков, у него были изъяты личные вещи и продукты, он не мог покупать продукты в магазине колонии и получать посылки. Заключенный не мог работать и получать зарплату, его признали «злостным нарушителем» и перевели на строгие условия содержания. В результате всего этого Чехлов лишился права на смягчение режима и на условно-досрочное освобождение. Кроме того, из-за нахождения в ШИЗО и затем на строгих условиях содержания Чехлову пересчитали общий срок наказания, и фактически он пересидел лишних полтора месяца.

Ранее Красноярский краевой суд признал незаконным дисциплинарные наказания и неоднократные водворения заключеннного в ШИЗО. Суд отказался считать доказательствами акты колонии о просмотре видео, посчитав, что в суд должно быть предоставлено само видеодоказательство. Краевой суд полностью признал, что начальник колонии и сотрудник, который его заменял, незаконно объявили выговор, отправили заключенного в ШИЗО на пять и десять суток, а затем перевели на строгие условия содержания (СУС).

Дело Евгения Чехлова ведется в рамках проекта по контролю за квазисудебными наказаниями заключенных. Юридическое сопровождение оказывают эксперты проекта — юрист Александр Брестер и адвокат Виктория Дерменева.

Летом 2018 года администрация ИК-27 сначала вынесла Чехлову выговор за то, что тот вышел без разрешения из столовой и «передвигался по территории жилой зоны без сопровождения», затем пять суток ШИЗО за то, что опись вещей в сумке осужденного отличалась от количества и наименования вещей. Позже Чехлова отправили в ШИЗО еще на десять суток за то, что он передал личную корреспонденцию через адвоката, а не через администрацию колонии.

С 2018 года «Общественный вердикт» ведет проект по контролю за квазисудебными наказаниями заключенных. Помещение осужденных в ШИЗО часто используется администрациями колоний для давления на заключенных. Часто наказания выносятся произвольно и за незначительные нарушения режима. Например: «молился вместо утренней зарядки», или «сел на кровать до отбоя».

Проект ШИЗО: