Skip to content

В ШИЗО за подачу жалобы на пытки

Текст: Елена Истомина, «Общественный вердикт»

Александр Рябинен. Заключенный. Отбывает наказание в колонии ИК-3. Льгов, Курская область

Рябинена защищает Эльдар Гароз, адвокат фонда «Общественный вердикт» и юрист фонда Светлана Тореева

14 февраля 2019 года, когда в Льговском районном суде рассматривалась жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в ИК-3 города Льгова, заключенного Александра Рябинена, пострадавшего от избиений, водворили в ШИЗО. Сначала на семь суток, а потом еще на пять.

Такое наказание осужденный получил за то, что «14 февраля в 8 часов 10 минут спал лежа на своем спальном месте в не отведенное для сна распорядком дня время». При этом выполнить требование представителя администрации колонии отказался и «допустил нетактичное поведение», употребив нецензурные слова.

Второй раз его наказали практически за то же самое: «19 февраля в 5 часов 15 минут не выполнил команду «подъем», спал лежа на своем спальном месте в не отведенное для сна распорядком дня время, отказался выполнить законные требования представителя администрации». То есть второе наказание Рябинен получил, когда уже был в ШИЗО и «исправлялся» за первое нарушение.

Оспаривая дисциплинарное наказание в суде, Рябинен указывает на то, что на самом деле в ШИЗО его водворили по другому поводу – сотрудники колонии попросту мстили ему. Он один из трех осужденных, кто не побоялся заявить о пытках в колонии в правоохранительные органы.

Пытали заключенных сотрудники ИК-3 в конце августа 2017 года. После отбоя они поймали осужденных за употреблением спиртного. Это серьезное нарушение режима, за которое заключенным как раз и грозит водворение в ШИЗО. Но вместо того, чтобы обоснованно наказать нарушителей в соответствии с законом, фсиновцы поступили иначе. Они отправили осужденных в нательном белье и тапочках в помещение дежурной части, где избили.

Как правило, каждое избиение заключенных запоминается одной-двумя изощренными деталями. Эта врежется в память как пытка под детскую считалочку.

Сразу же после случившегося, в 2017 году, Рябинен обратился в местный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области с жалобой на неправомерные действия сотрудников колонии.

Уголовное дело Курчатовский следственный отдел возбудил через два года, только весной 2019 года. Сначала следователь, в производстве которой было дело, многократно  выносила отказ.

Дисциплинарное наказание о водворении в ШИЗО как незаконное Александр Рябинен оспаривал в Льговском районном суде. Иск был подан 25 марта 2019 года. А 16 апреля состоялось судебное заседание.

В суде Александр рассказал не только о событиях, предшествующих наказанию и связанных с его обращением в правоохранительные органы, но и о том, что с него при вынесении решения о водворении в ШИЗО администрация ИК-3 не взяла письменных объяснений, не проводила заседание дисциплинарной комиссии, не вручила копию постановления.

Проведение дисциплинарной комиссии не является обязательным, это рекомендация федеральной ФСИН. Однако если колония решает ее использовать, тогда она принимает типовое положение о проведении дисциплинарной комиссии, и ее проведение становится обязательным. По словам адвоката Эльдара Гароза, защищающего Александра Рябинена, ИК-3 такое положение не предоставляла.   

В суде ИК-3 представлял Коростелев С.А. По его словам, факт нарушения Рябиненым был зафиксирован рапортом сотрудника колонии. По этому поводу была проведена проверка, которая все подтвердила. Письменные объяснения, сообщил Коростелев, заключенный дать отказался сам, о чем был составлен соответствующий акт. Данный акт руководство колонии предоставило в суд. Проводилось, заверил Коростелев, и заседание дисциплинарной комиссии, на нем при решении вопроса о применении меры взыскания были учтены обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного, его предыдущее поведение, а также состояние здоровья.

 «Поощрений не имеет. Не трудоустроен в связи с негативным отношением к труду. В работах по благоустройству исправительного учреждения и прилегающей территории участия не принимает, —уточнил ответчик. – Обязанности осужденных, установленные УИК РФ и ПВР ИУ, выполняет не в полном объеме, допускает нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что привлекался к дисциплинарной ответственности 11 раз».

Осужден Александр Рябинен был в мае 2016 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ  (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Из представленных суду администрацией ИК-1 справок следует «пугающий» список нарушений: 31 октября 2016 года Рябинена оштрафовали за курение в не отведенном месте, 24 июля 2017 года, 1 сентября 2017 года, 16 ноября 2017 года, 11 декабря 2017 года, 12 января 2018 года, 31 мая 2018 года, 21 февраля 2019 года он получил выговоры за нетактичное поведение с представителями администрации колонии, употребление нецензурных слов, нарушение распорядка дня, отсутствие описи вещей в сумке.

В суде Рябинен пояснил, что в период отбывания наказания он не допускал нарушения, указанные в справке колонии, кроме нарушения от 11 декабря 2017 года. Он вновь заявил, что данные постановления о наложении на него дисциплинарных взысканий были вынесены с целью оказать на него давление из-за того, что он обратился с жалобой в правоохранительные и судебные органы.

Но доводы истца о том, что так сотрудники колонии оказывают на него давление, а также о том, что был нарушен порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности, суд нашел несостоятельными, поскольку они опровергаются как пояснениями самого истца, так и письменными материалами дела и материалами личного дела осужденного.

«Мера взыскания в виде водворения в ШИЗО в отношении осужденного Рябинина А.А.[в решении суда фамилия истца указана неверно]  соответствует тяжести и характеру нарушений. При их применении администрацией исправительного учреждения были учтены не только обстоятельства совершения нарушения, но также личность заявителя и его предыдущее поведение, а также состояние здоровья», – решил суд.

Оценки соразмерности нарушений и наказаний суд не дал, но обратил внимание на то, что «указанные меры не повлекли за собой какого-либо исправительного воздействия» на заключенного, и пришел к выводу, что «осужденным совершены нарушения установленного порядка отбывания наказания, являющиеся достаточным и весомым основанием для привлечения его к [такой] дисциплинарной ответственности».

5 ноября решение Льговского районного суда Александр Рябинен обжаловал в Курском областном суде. Апелляционная инстанцияоставила решение районного суда в силе. Областной суд нашел выводы районного правильными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона:

«Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии законных оснований  для привлечения истца к дисциплинарной ответственности в виде водворения  ШИЗО».

В настоящее время в интересах заключенного адвокат фонда «Общественный вердикт» Эльдар Гароз подал кассационную жалобу. Ее рассмотрение пока не назначено.

Другие материалы:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)