Skip to content

112 взысканий и одно поощрение или «склонность к отклоняющемуся поведению»

Текст: Ксения Гагай, «Общественный вердикт»

Валяев Вадим Анатольевич | ИК-3, ЕПКТ в ИК-8, Т-2 Владимирский централ

Вадим Валяев был приговорен к 19 годам и 11 месяцам лишения свободы за убийство и разбой (ст.105 часть 2 пункты д, З; ст.162 часть 3; ст. 69 часть 3 пункт в). Сейчас ему 45 лет, и в июле 2020 года его срок закончится, он выйдет на свободу, где его ждет жена и двое детей.

«Я должен выйти и жить ради своей семьи», – передает слова своего подзащитного адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Гароз, которые тот сказал ему, когда они встретились с ним впервые.

Большую часть срока – больше 10 лет – Вадим Валяев провел в Угличе, в исправительной колонии №3 как «злостный нарушитель установленного порядка».

«Общественный вердикт» неоднократно рассказывал о систематических избиениях заключенных угличской ИК-3 с июня 2015 года. А в декабре 2019 года СК возбудил уголовное дело по факту избиения 25 заключенных в этой колонии.

В феврале 2019 заключенные угличской ИК-3 объявляли голодовку из-за плохих условий содержания. Зимой там также произошло несколько ЧП на производстве: в феврале переломало руки 28-летнему заключенному, а в январе 35-летнему мужчине отрезало голову.

За 15 лет, проведенных в стенах нескольких колоний (с 2003 по 2018 гг., именно за этот период мы располагаем достоверными данными – ред.), осужденный Валяев, выражаясь словами сотрудников УИС, «зарекомендовал себя с отрицательной стороны». За это время Валяев получил 112 взысканий за различные нарушения порядка и всего одно поощрение, за что ему в 2012 году дали дополнительное длительное свидание.

На момент 2018 года Валяев 54 раза был в ШИЗО: от одних до 30 суток (сдвоенные 15 суток, идущие друг за другом). В 2013 году его признали злостным нарушителем и на два года перевели в строгие условия содержания. В 2016 году повторилось тоже самое (длительность периода строгих условий неизвестна – ред.)

В декабре 2016 года заключенного Валяева снова признали злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и, ужесточив режим, перевели в помещение камерного типа (ПКТ) на 3 месяца, из-за того, что в кармане его зимней куртке при обыске нашли газовую зажигалку.

В мае 2017 года Валяева снова отправили на 3 месяца в ПКТ из-за того, что он спал на лавке в камере в не отведенное для сна время, нарушая правила внутреннего распорядка (ПВР).

Уже в июне 2017 года, до истечения трехмесячного срока в ПКТ, Валяева переводят в ЕПКТ в ярославской колонии строгого режима №8 (единое помещение камерного типа, «наиболее строгий вид изоляции злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания») на 6 месяцев, пытаясь сделать условия его содержания еще более строгими. Причина ужесточения – заключенный «самовольно вошел в камеру и стал препятствовать проведению обыска, выхватывал досматриваемые вещи из рук сотрудника, преграждал подход к столу, выражал недовольство режимом содержания и действиями сотрудников». О том, что причина его перевода в строгие условия именно в этом, Валяев узнал только через год, в июле 2018 года. Как утверждает сам Валяев, на момент перевода его никто не ознакомил с постановлением, объяснения у него не брали, в дисциплинарной комиссии участия он не принимал, обязательное в таких случаях медобследование не проводилось. Лишь после объявления голодовки Валяеву предоставили возможность ознакомиться с постановлением о его переводе в ЕПКТ. В последствии срок в ЕПКТ будет продлен еще на шесть месяцев и в общей сложности составит год.

К этому времени он также состоял на учете как склонный к суициду. Запрещалось содержать его в одиночестве или без видеонаблюдения.

Все ежегодные официальные характеристики Валяева, написанные инспекторами колонии, на протяжении многих лет повторяют одни и те же определения его личности, подчас, довольно субъективные и многозначные: «хитрый, изворотливый, демонстративный, лживый, упрямый».

Нарушения, за которые заключенный Валяев 112 раз получал взыскания, на первый взгляд кажутся мелкими и бесконечными в своем повторении: нарушал распорядок дня, не выполнил команду подъем, невежливо обращался к администрации (на «ты»), отказывался от работы, «нарушение одежды» (пять суток ШИЗО), имел запрещенные предметы – газовую зажигалку, использовал межкамерную связь, жаргонные слова, не сделал доклад, когда был дежурным по камере, или, например, «в августе 2018 года «нарушил распорядок дня, установленный в учреждении, а именно, спал на полу в неустановленное для сна время, чем нарушил ПВР ИУ. За что был отправлен на пять суток в штрафной изолятор». 

Инспекторы ИК-3 из года в год характеризуют заключенного Валяева одними и теми же формулировками, только укрепляющими статус «злостного нарушителя»: «На меры воспитательного воздействия реагирует слабо. Участие в общественной жизни отряда не принимает. Осужденный Валяев В.А. за период отбывания наказания не встал на путь исправления». (Характеристика за 2016 год, стр. 10-11).

«Не чувствителен к замечаниям и упрекам, на критику реагирует отрицательно. Все действия осужденного носят открытый демонстративный характер и направлены на игнорирование законных требований администрации учреждения. (Характеристика 2018).

Обжалование в суде

Вместе с тем, с октября 2017 года Валяев начинает упорно оспаривать дисциплинарные наказания и ужесточение режима своего содержания. Он обращается в суд, в прокуратуру, в ОНК, многие его обращения остаются без ответа и рассмотрения.

В этот момент он находится в ЕПКТ ИК-8 и у него 58 взысканий.

Одним из событий, поспособствовавших обращению Валяева в суд, стал обыск в камере. В ходе обыска у него забирают важные для него личные вещи, «рекомендованные ему по медицинским показаниям», как говорится в определении Заволжского районного суда.  Ценные вещи Валяеву не возвращают, он подает иск и просит признать действия сотрудников незаконными. Причиненный ему вред также просит возместить суммой в 10 тысяч рублей. Суд не принимает иск в производство из-за неустраненных недостатков в оформлении и возвращает его заявителю.

Уже в ноябре 2017 года Валяев в очередной раз получает сдвоенные 15 суток ШИЗО за «нарушение установленного порядка». В марте 2018 года его снова ставят на учет как склонного к суициду.

Несмотря на это, Валяев не оставляет идею доказать в суде незаконность его регулярных отсидок в ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ. Это имеет принципиальное значение. «Выписанный объем» нарушений позволил администрации принять следующее решение — признать Валяева злостным нарушителем и выйти в суд с требованием изменить режим отбывания наказания — отправить его досиживать срок в тюрьму. Отметим, что тюремный режим наиболее суровый. То есть колония вышла в суд с заявлением о «перережиме», чего она не смогла бы сделать, если бы у заключенного не было бы такого количества дисциплинарных наказаний. Поэтому вместе с адвокатом и правозащитниками Валяев подает заявления в суд — и для того, чтобы признать незаконными дисциплинарные наказания, признание его злостным нарушителем, и, как следствие, иметь в дальнейшем контраргументы в суде по «перережиму».

В течение 2018 года Угличский районный суд рассматривает два иска, заявленных от лица осужденного Валяева к ФСИН России. В первом иске – жалоба на последовательное ужесточение режима (декабрь 2016 – ПКТ 3 месяца, май 2017 – ПКТ 3 месяца, июнь 2017 – ЕПКТ 6 месяцев).

В ноябре 2018 года суд отказал в удовлетворении жалобы. Это решение было оспорено во второй инстанции, но апелляционная коллегия судей Ярославского областного суда оставила решение в силе.

Второй иск, рассмотренный Угличским районным судом в 2018 году, – это обжалование решения администрации колонии о переводе Валяева в ПКТ в октябре 2018 года, которое принесло неожиданный результат. Хотя суд и отказал в удовлетворении иска (решение от 30.11.2018 г.) из-за пропущенного срока для обжалования, в суде выяснилось важное противоречие. (Пропустить срок обжалования очень просто: от колонии зависит и отправка жалоб, и заверение доверенности адвокату. Эти «фильтры» и поглощают время).

Валяев настаивает на том, что 25 октября 2018 года его перевели в ПКТ без оснований и не объявили самого решения. Одновременно с иском юристы заявили ходатайство «о применении предварительных мер защиты», чтобы суд запретил колонии удалять записи с видеорегистраторов, связанных с нарушением Валяева. В ответ на это колония видео не предоставила, а сообщила, что оно закономерным образом не сохранилось, т.к. срок его хранения — один месяц. В подтверждение своих слов, колония предоставила документы, по которым реальный срок нарушения и перевода в ПКТ был сдвинут на более раннюю дату. Получалось, что срок хранения уже истек. По версии администрации колонии, Валяев совершил нарушение 18 октября 2018 года, но  постановление о переводе датируется 20 октября 2018 года. Правда, составитель этого документа упустил один важный момент: с 22 по 25 октября Валяев был на длительном свидании с супругой и детьми, чему есть официальное подтверждение, которое администрация колонии сама же предоставила. При этом УИК РФ не разрешает длительных свиданий помещенным в ПКТ осужденным. Соответственно, либо колония отпустила Валяева на длительное свидание из ПКТ (что невозможно представить даже богатым воображением), либо колония задним числом исправила документы о водворении в ПКТ. Суд запросил у колонии все документы, касающиеся длительного свидания и нахождения Валяева в запираемых помещениях.

Кроме того, в соответствии с указанием ФСИН России административные и дисциплинарные комиссии обязательно фиксируются на видео, такие записи хранятся в отделе воспитательной работы колонии в течение одного года. Этот факт также подтвердил и сотрудник администрации колонии (начальник отряда по воспитательной работе с осужденными), допрошенный в суде. Но никаких видеозаписей ни суду, не заключенному Валяеву увидеть не удалось. Администрация колонии заявила, что этих записей просто нет.

После череды судебных процессов в течение 2018 года и оспаривания ужесточения режима, всего того времени, пока Валяев находился в ЕПКТ ИК-8, его отношения с администрацией колонии серьезно ухудшились.

На тот момент замначальника службы безопасности ИК-8 Сардор Зиябов (сейчас проходит в качестве обвиняемого по дела о пытках в ярославской ИК-1 – ред.) любил особый вид пытки над заключенными, содержащимися в ЕПКТ. Он распоряжался включать на большой громкости Гимн России, различные звуки шипящего радио с 5:30 утра до 23:00 ежедневно. Зиябов говорил заключенным: «Вы должны здесь страдать», – рассказывал своему адвокату Валяев. Он был в числе тех, кто не выдержал мучений и нанес себе порезы на теле в знак несогласия с тем, что происходит. Также от своего имени он подал заявление о жестоком обращении в Следственный комитет. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как только стало известно о поданном заявлении в СК, администрация колонии вышла в суд с определением о необходимости еще большего ужесточения режима содержания заключенного Валяева – перевода в тюрьму для особо опасных преступников Т-2 «Владимирский централ».

Решение Угличского районного суда датируется 16 августа 2019, которое защитники Валяева попробовали оспорить 26 марта 2020 года в Ярославском областном суде. Им было отказано, решение вступило в силу, и в апреле 2020 года заключенного Валяева этапировали сначала в транзитное СИЗО Нижнего Новгорода. А в мае 2020 года – за два месяца до своего освобождения – заключенный Валяев попал тюрьму строгого режима «Владимирский централ».

Другие материалы:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)