Skip to content

Доступ к правовой помощи перед ШИЗО

Почему незаконны отказы заключенным в консультациях с защитником?

Водворение в ШИЗО, как и в другие запираемые помещения (ПКТ и ЕПКТ) — санкция, которую предусматривает уголовно-исполнительный кодекс для заключенных нарушителей. Но если есть санкция, то должна быть и процедура, которая устанавливает правила разбирательства. Эти правила изложены в статье 117 УИК, они дают начальнику колонии или его заместителю всю полноту власти.

В этих правилах нет запрета на то, чтобы обеспечить заключенному право на защиту, в том числе на консультации с адвокатом. Но в них же отсутствует предписание, обязывающее начальника колонии содействовать заключенному в доступе к праву на защиту.

О содействие упоминается лишь в указании, что «осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение (по поводу нарушения — А.Н.), оказывается содействие администрацией исправительного учреждения». Стоить признать, что УИК в этой части весьма нетребователен и лаконичен.

Причем этот полуфабрикат процедуры покрывает как сложные, экстренные случаи, когда администрации колонии должны быстро реагировать, например в ситуации дезорганизации, побоищ, бунтов, так и ситуации бытовой повседневности, когда опись вещей в шкафчике не соответствует реальному наполнению этого шкафчика. И то, и другое — нарушения режима.

Сейчас процедура, которая предлагается УИК для разбирательства и наложения взысканий, не предполагает обязательного участия нарушителя, поиска и опроса свидетелей, сбора доказательств, участия защитника заключенного во время разбирательства и пр. Все, что требуется, — это письменные объяснения заключенного, но допускается его отказ от них, и медицинское заключение о том, что заключенный может быть подвергнут санкциям (ШИЗО, одиночная камера и т.п.). Причем медицинское заключение выносится после принятия решения о наказании, то есть само по себе медицинское заключение — не часть процедуры разбирательства, а требование уже на стадии исполнения решения начальника колонии.

Для экстренных случаев должна быть процедура, которая позволяет администрации колонии действовать оперативно, максимально быстро реагируя на нарушения. Но это всегда – экстраординарные события, большая часть дисциплинарных взысканий выносится за «оторванную пуговицу».

Европейские пенитенциарные правила формулируют общий стандарт для разбирательств по нарушениям, допущенным заключенными. Заключенный может быть подвергнут наказанию при условии, что ему заранее сообщено о вменяемом ему правонарушении и предоставлена возможность выступить в свою защиту.

Каких-либо ограничений, предусматривающих возможность для российского заключенного пригласить защитника при разбирательстве по дисциплинарных нарушениям, федеральное законодательство не содержит. Это подтверждает и судебная практика в России.

Сначала кодексы. В Уголовно-исполнительном кодексе (УИК РФ) содержится общая норма — гарантия на право получения осужденным юридической помощи. В части 8 статьи 12 Кодекса для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи. Никаких исключений из этого права нет, уточнений, по каким категориям дел такое право предоставляется, тоже нет.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) устанавливает, что обвиняемый — вне зависимости от стадии уголовного судопроизводства — имеет право пользоваться помощью защитника и иметь свидания с ним наедине и конфиденциально, а защитник, в свою очередь, вправе иметь свидания с подзащитным, знакомиться с материалами уголовного дела, подготавливать и подавать жалобы в защиту его интересов (статьи 16, 47 и 53).

Исполнение наказаний относится к завершающей стадии уголовного судопроизводства. Тем самым, и УПК России содержит прямые гарантии на реализацию осужденным право на защиту.

Теперь судебная практика. Основной закон в статье 48 закрепляет за всеми гражданами право на защиту, без исключений. Осужденные не перестают быть гражданами, соответственно, они в полной мере пользуются этим правом. Но кроме этого, во второй части этой же статьи Конституция обращается прямо к заключенным и устанавливает, что «каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления — (гарантируется – А.Н.) право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Российские суды, практику которых мы изучали, отталкиваются от этой конституционной нормы и дают высокие образцы правоприменения. «Конституция Российской Федерации определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при исполнении приговора» (из постановления Советского районного суда г. Красноярска по делу осужденного Е.К. Френкеля).

Кроме этого, прогрессивные российские суды учитывают то, что заключенный находится в зависимом и подчиненном положении от администрации колонии и ограничен в том, чтобы лично защищать свои права, и это «предопределяет особую значимость безотлагательного обеспечения ему права пригласить для оказания юридической помощи адвоката (защитника) и реальной возможности воспользоваться ею» (Постановление Конституционного Суда № 20-П/2003 от 26.12.2003 года).

То же постановление КС содержит, по сути, сформулированный стандарт обеспечения права на защиту для заключенных. Приводим его полностью:

Реализация осужденным права на помощь адвоката (защитника), как и права на квалифицированную юридическую помощь в целом, в том числе по вопросам, связанным с применением дисциплинарных взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания, предполагает создание условий, позволяющих ему сообщить адвокату о существе своих требований по тому или иному вопросу и предоставить всю необходимую для их отстаивания информацию, а адвокату – оказать своему доверителю консультативную помощь и согласовать с ним действия по защите его прав и законных интересов.

Сказанное означает, что администрации колонии проще и быстрее опираться на то, что в нормативных актах нет прямого предписания для них организовывать для осужденного условия для получения правовой помощи, консультации с адвокатов и пр., и на этом основании игнорировать запросы осужденного на встречи с адвокатом и консультации перед дисциплинарным разбирательством. Действия администрации колонии не согласуются с конституционно значимыми целями, а процедура наложения дисциплинарного взыскания не содержит даже квази-судебных элементов. В тюремной системе нашей мечты должны быть процедуры, отвечающие стандартам справедливого разбирательства, и четко очерченные случаи, когда администрации колонии применяют санкции в режиме быстрого реагирования с последующим публичным расследованием каждого такого случая.

Другие материалы:

«Для успешного функционирования УИС необходимо установление рационального соотношения усилий государства, исполнительной власти сверху донизу, правовых региональных органов и общества со всеми его институтами».

«Если в 1996 году потребность уголовно-исполнительной системы в финансах была удовлетворена на 66 процентов, то в 1997 году только на 34 процента. За одиннадцать месяцев 1998 года фактическое финансирование из федерального бюджета составило 38 процентов от минимальных потребностей системы. Более того, в июле – октябре 1998 года полностью прекратилось выделение бюджетных ассигнований на содержание заключенных под стражу и осужденных, что не позволило своевременно закупить продовольствие и топливо на осенне-зимний период 1998/99 года.

[…]

Фактически проваленной оказалась федеральная целевая программа “Строительство и реконструкция следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительство жилья для персонала указанных учреждений (на период до 2000 года)”, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1231. Объем бюджетных ассигнований, выделяемых на ее реализацию, за последние три года уменьшился в 7 раз и составляет менее 3 процентов от предусмотренного. В результате следственные изоляторы переполнены почти в 1,5 раза от установленного лимита, около 100 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не имеют спальных мест». (Из постановления Совета Федерации «О положении в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации» от 24 декабря 1998 года № 567-СФ)

Историческая справка: впервые в истории уголовно-исполнительной системы учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы, были созданы при губернских и областных отделах юстиции как Бюро принудительных работ в 1919 году (Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 г. № 38

Средняя персональная площадь, предоставляемая подследственным, в 12 из 77 регионах (Ростовская, Иркутская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Тверская, Хабаровская, Санкт-Петербургская и Московская области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, Москва), где находились 51 СИЗО, 3,1 — 3,5 кв.м. Норма переполненности (вместимость помещений при их проектировании) составляла до 30 %.

Средняя персональная площадь в 7 регионах (Саратовская, Калининградская, Калужская, Ярославская и Нижегородская области, Республики Чувашия и Тыва), где находились 11 СИЗО, 2,6 — 3 кв.м. Норма переполненности до 50% .

Средняя персональная площадь в 2 регионах (Владимирская и Читинская области), где находились 3 СИЗО, менее 2,5 кв.м. Норма переполненности более 50%.

Следует отметить, что в ст.1 Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов УИС, утвержденного Приказом № 279, оборудование объектов УИС должно соответствовать не только российскому законодательству, но и Европейским пенитенциарным правилам, и стандартам Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Проблемы, обозначенные Президиумом Верховного Суда РФ в постановлении «О результатах рассмотрения судебной практики в отношении содержания под стражей»:

– чрезвычайно формальный подход судов к постановлениям о задержании;
– задержание лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней степени тяжести;
– непринятие судами во внимание личных обстоятельств ответчика;
– неспособность кассационного суда и надзорной инстанции в полной мере рассмотреть доводы подсудимых, приведенные в их заявлениях об освобождении.

Верховный суд в Постановлении от 29 октября 2009 г. также напоминает, что заключение под стражу должно быть крайней мерой, и дает инструкции по применению альтернативных мер пресечения. 

— заключение под стражу может быть назначено только в том случае, когда не могут быть применены другие меры пресечения;

— при рассмотрении оснований для содержания под стражей, указанных в УПК, судьи должны удостовериться, что эти основания реальные и обоснованные, что подтверждается правдивой информацией; судьи должны также должным образом учитывать личные обстоятельства обвиняемых;

— отсутствие формальной регистрации ответчика на территории России не может быть безосновательно расценено как отсутствие постоянного места жительства;

— положения УПК, устанавливающие максимальные сроки содержания под стражей в ожидании расследования и судебного разбирательства, должны соблюдаться; во всех решениях судов, касающихся продления содержания под стражей, должен четко указываться период, на который продлевается содержание под стражей, и дата окончания действия постановления о содержании под стражей.

Концепция при этом в значительной степени не имеет «концептуального» характера, а является совокупностью хоть и важных, но частных «улучшений», в преобладающей их части инициированных самим ведомством.

 «2,5 года проведения реформы Уголовно – исполнительной системы России свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от данной реформы, так и не были достигнуты».

(Доклад Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «О ходе реформы Уголовно – исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации»,
г. Москва 05 апреля 2013 г.)

Так за 2011 год в соответствии с системой «социальных лифтов» улучшены условия 2146 осужденным. Из них условно-досрочное освобождение получили более 1009, в колонию-поселение переведено 114, из обычных в облегченные условия отбывания наказания переведено 924 человека. «Социальные лифты» работают не только вверх по социальной лестнице, но и вниз. Соответственно ухудшены условия 253 осужденным.

Ссылка

Ст. 53.1 УК РФ об обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с содержанием его под надзором в специальном учреждении, но без изоляции от общества – в исправительном центре. Принудительные работы могут быть назначены сроком от 6 месяцев до 5 лет, за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.

Применительно к данному делу, в частности, Суд постановил: в течение шести месяцев после вступления постановления в силу российские власти должны совместно с Комитетом Министров разработать обязательный к исполнению временной график введения в действие эффективных средств правовой защиты, которые способны обеспечить предотвращение нарушений и выплату компенсации заключенным, которые обратились с жалобой на бесчеловечные условия содержания в Суд.

Заявлено, что Программа будет носить «ярко выраженный социальный характер» и позволит привести СИЗО и исправительные, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения в соответствие с законодательством РФ и «продолжить внедрение международных стандартов, а также реализацию ряда положений международных договоров, соглашений и конвенций, касающихся обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных».

Под действие закона попали 99 тысяч 400 человек. Из мест лишения свободы были освобождены 9 тысяч 616 осужденных. В том числе из воспитательных колоний – 90 человек, колоний-поселений – 1705 человек, исправительных колоний общего режима – 7821 человек. Еще 73 тысячам 593 заключенным срок наказания был снижен. (Ссылка)