Руслан Вахапов. Автор фото: фонд «Общественный вердикт»

Руслан Вахапов. Родился в Краснодарском крае в 1981 году. Получил среднее образование. Женат, воспитывает двоих сыновей.  В 2013 году Вахапова осудили на 7 лет колонии строгого режима (в апелляции срок был снижен до 5,5 лет, из дела были исключены несколько эпизодов) по сфальсифицированному обвинению. Ему инкриминировали статью 135 УК РФ, дела по которой называют одними из самых закрытых для контроля. Адвокату при поддержке фонда «Общественный вердикт» и юристам организации удалось добиться возбуждения дела по фальсификациям, допущенным следователем при расследовании. Фальсификации касались как раз тех эпизодов, которые были исключены в рамках апелляционного разбирательства из дела Вахапова. Дело по фальсификации было доведено до суда, однако Вахапов не был признан потерпевшим по этому делу, и его представители не имели возможности высказать свою позицию в суде. О результатах судебного разбирательства стало известно постфактум. Суд вынес постановление о прекращении дела в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения (постановление).

Из соображений безопасности Вахапова совместно с матерью, Надеждой Бойко, было решено не обжаловать данное судебное постановление. Весь назначенный судом срок Вахапов отсидел в ярославской колонии №1.

Вахапов более 50 раз оказывался в ШИЗО, несколько раз объявлял голодовку. Он, как Евгений Макаров и Иван Непомнящих, не побоялся заявить о пытках в колонии со стороны спецназа ФСИН и администрации.  В апреле 2017 года во время «обысковых мероприятий» Руслана Вахапова сильно избили, после чего посадили в штрафной изолятор, не оказав никакой медицинской помощи. Тогда СК отказался возбуждать уголовное дело об избиении заключенных. Ярославский областной суд утвердил отказ следствия.

Тогда же в 2017 году фонд дважды обратился в Европейский Суд с запросами принять срочные обеспечительные меры. Это процедура, предусмотренная 39 Правилом суда и позволяющая в максимально быстрые сроки обеспечить безопасность человека. Суд удовлетворил оба запроса фонда. В соответствии с 39 Правилом в дальнейшем была подготовлена жалоба в интересах Вахапова, Непомнящих и Макарова, а также меморандумы в рамках обеспечения жалобы и официальной переписки с ЕСПЧ.

В 2018 году Вахапова сильно избили в СИЗО-2 города Рыбинска: били дубинкой по голове и спине, били надзиратели во время утреннего обхода. Еще раз Вахаповаизбили после того, как он отказался заправлять кровать «по образцу». Тогда его вывели в коридор, поставили к стене и потребовали вытянуть руки с открытыми ладонями. В ответ на вопрос, какой стороной повернуть ладони, сотрудник СИЗО ударил его резиновой палкой по ногам.

Тогда адвокат Вахапова Ирина Бирюкова записала видео, на котором Руслан подробно рассказывает об избиении. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин подтвердил информацию об избиении Вахапова в СИЗО-2. Следственный комитет Рыбинска возбудил уголовное дело против неустановленных сотрудников. Дело неоднократно приостанавливалось, эти постановления позднее отменялись, проводились дополнительные следственные действия, которые заканчивались очереднымприостановлением. Последнее уведомление о приостановлении уголовного дела адвокаты Фонда получили в декабре 2019 года и оно было обжаловано в прокуратуру 12 декабря 2019 года. В январе 2020 года стало известно о возобновлении расследования.

В июне 2018 года Руслан Вахапов вышел на свободу. Суд назначил ему шестилетний срок административного надзора. Надзор предполагает соблюдение запретов после освобождения, постоянный учет и контроль со стороны полиции. Неоднократные нарушения надзора приводят к новой уголовной санкции. Юристы фонда неоднократно защищали интересы Вахапова после освобождения, когда полиция выходила в суд с надуманными нарушениями надзора.

Начиная с 2013 года интересы Вахапова защищали юристы и адвокаты фонда — Сергей Борисов, Яков Ионцев, Ирина Бирюкова, Эрнест Мезак, Эльдар Гароз. В марте 2020 года Вахапов отказался от дальнейшей юридической защиты и сотрудничает с правозащитной организацией «РусьСидящая».

Материалы по теме