Skip to content

Оныпу и Писаревского, избивших заключенного, суд приговорил к условному сроку​

Дело в отношении Романа Оныпы и Владислава Писаревского, рассматривается в особом порядке. Оба подсудимых подписали явку с повинной. В суде они повторяют, что вину в содеянном признают. 

Вместе со своим начальником Максимом Яблоковым  Оныпа и Писаревский избивали  заключенных, доставленных в конце декабря 2016 года с этапом в Ярославскую колонию. 17 января суд вынес приговор Яблокову, он получил три с половиной года колонии.

Старшему сержанту Роману Оныпе 29 лет. В колонии он был младшим инспектором отдела безопасности. С 2018 года работает сантехником и электриком. Его обвиняют в том, что вместе с лейтенантом Яблоковым, он избил заключенного Хасдина Муртазалиева, которого в тот момент удерживал Владислав Писаревский. Писаревскому 34 года. Он прапорщик внутренней службы, бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-1. Писаревский удерживал Муртазалиева и бил его по голове и телу.

Читая обвинительное заключение, прокурор цитирует должностную инструкцию экс-сотрудников ФСИН Оныпы и Писаревского, устав колонии:

«Обязаны соблюдать законность, участвовать в обеспечении личной безопасности осужденных […], соблюдать права осужденных, не оскорблять и не применять неправомерную физическую силу в отношении осужденных.Осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему достоинство обращению. Применять силу и спецсредства в отношении осужденных можно в целях предупреждения совершаемых ими противоправных действий – массовых беспорядков, а также если не выполняются законные требования сотрудников колонии. До применения физической силы или спецсредств сотрудники должны предупредить о своем намерении».

– Вы самовольно нанесли эти травмы? Или был какой-то приказ, указание? – спрашивает защитник Оныпы у своего клиента.

– Было, можно сказать, указание – принять жестко, – отвечает Оныпа.

– Кто вам дал указание? – уточняет представитель потерпевшего Муртазалиева Ирина Бирюкова.

– Яблоков, – говорит подсудимый.

В перерыве судебного заседания защита подсудимого Романа Оныпы попытается поговорить доброжелательно и с уважением с Ириной Бирюковой. Видимо, для того, чтобы смягчить позицию по дальнейшему назначению наказания. Но получается наоборот – общение перерастает в предъявление претензий к потерпевшей стороне. Суть претензий следующая: подсудимые не виноваты, они исполняли приказ; какие у вас могут быть претензии, если у потерпевших претензий нет;вот возьмите сейчас позвоните Муртазалиеву и узнайте его мнение. К тому же вреда здоровью нет. 

Прокурор предлагает назначить наказание Писаревскому и Оныпе в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии общего режима, лишить званий, запретить 2 года работать в правоохранительныхорганах.

Адвокат потерпевшего просит учесть то, что вреда здоровью нет только потому, что нет медицинских документов, поскольку травмы в колонии не фиксировались. Обращает внимание на то, что явки с повинной появились лишь после того, как «Общественный вердикт» передалвидеозапись в следственные органы.

Оба адвоката просят индивидуального подхода, просят назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Правда, адвокат Оныпы начинает еще и говорить о претензиях к адвокату потерпевшего. Суд прерывает ее.

– Ребята, как сотрудники, тоже страдают – контингент очень разный, – продолжает она. – Ребята тоже моральный вред несут, но при этом они не заявляют это.

Владислав Писаревский просит передать потерпевшему искренние извинения. Говорит, ранее не мог этого сделать, поскольку не было такой возможности. Просит назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд признает Романа Оныпу и Владислава Писаревского виновными и назначает условное наказание – 4 года. Также фсиновцы лишаются права занимать определенные должности на два с половиной года.

 

– Хасдин Муртазалиев не доволен приговором. Считает его чрезвычайно мягким и несправедливым. Считает, что наказание должно быть реальным. Поэтому мы будет обжаловать данный приговор, – делает заявление после заседания Ирина Бирюкова. 

Другие новости: