Skip to content

Процесс по эпизоду «Ярославского дела» - «В ШИЗО бегом» отложили на конец января

16 января 2020. Сардор Зиябов, Дмитрий Никитенко. Заволжский суд. ФОВ.

В ноябре 2016 года во время обыскных мероприятий в ИК-1 Ярославля тюремщики заставили бежать заключенных по коридору и со словами «Суслики бегут!», «Плохо бегут», «Надо поторопить» избивали их. Все это фиксировалось на видеорегистратор, закрепленный на сотруднике колонии. В августе 2018 года видеозапись избиения, добытую «Общественным вердиктом», опубликовала «Новая газета».

16 января перед Заволжским судом по этому эпизоду предстают 34-летний Сардор Зиябов  и 26-летний Дмитрий Никитенко. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Зиябов работал начальником цеха трудовой адаптации осужденных в ИК-8, а Никитенко был там заместителем начальника отдела безопасности. В ИК-1 их прикомандировали для проведения «обысковых мероприятий». Зиябов бил заключенных руками, ногами и мокрой простыней с узлом на конце, Никитенко – руками и ногами, но прежде надел белые хозяйственные перчатки. Вину Зиябов не признает. На суде по продлению меры пресечения, он заявил, что во всем виноваты враги: «Агенты – «Общественный вердикт» и адвокат Бирюкова». Никитенко более сдержан в эмоциях и воздерживается от признания вины. 

На судебном заседании присутствует один из потерпевших Артур Гукасян.

Прокурор оглашает обвинительное заключение: «помимо нанесения телесных повреждений руками и кулаками, телесные повреждения потерпевшим подсудимыми и неустановленными сотрудниками УФСИН России по Ярославской области наносились и простыней, смоченной в воде, а для усиления болевого эффекта, конец простыни был завязан в узел».

Сардор Зиябов говорит, что ему не до конца понятно обвинение. Требует уточнить, кто из потерпевших запечатлен на видеозаписи. Желает пояснить, что действия на видеозаписи мотивированы, произведены в соответствии с законом. Повторяет, что виновным себя не признает. Дмитрию Никитенко обвинение понятно. Интересы подсудимых представляет адвокат Перевозчиков, ранее он работал в УФСИН.

Стороны определяют порядок исследования доказательств. Сначала допросят свидетелей, затем потерпевших, после чего огласят письменные материалы дела. Для вызова свидетелей решают отложить судебное заседание на 27 января. 

Другие новости: