Skip to content

Приговор Максиму Яблокову

17 января 2020. Максим Яблоков и его адвокат. Заволжский суд. ФОВ.

Второй приговор по «Ярославскому делу» вынесен Максиму Яблокову

17 января в Заволжском суде рассматривается дело бывшего старшего инспектора отдела безопасности ИК-1 Максима Яблокова.

Он активный участник пыток заключенного Евгения Макарова, нанес как минимум 129 ударов дубинкой по ногам заключенного. Но сейчас его судят за другой эпизод. В декабре 2016 года Яблоков вместе с двумя другими сотрудниками ИК-1 Владиславом Писаревским и Романом Оныпой избил заключенного Хасдина Муртазалиева, прибывшего с этапом в ярославскую колонию. «С целью устрашения и последующей мотивации осужденного к дальнейшему беспрекословному выполнению требований режима учреждения», – говорится в обвинительном заключении. Видео избиения можно увидеть здесь.

Дело Яблокова рассматривается в особом порядке. Фсиновец заключил досудебное соглашение, признал вину и дал показания на остальных соучастников. Его дело рассматривается без судебного следствия.

Максиму Яблокову 26 лет. Яблоков окончил Пермский институт ФСИН,а в 2016 году устроился на работу в Ярославскую колонию.Бывшие заключенные называют Яблокова одним из самых жестоких сотрудников ИК-1.

Перед началом заседания представитель гособвинения Наталья Разживина говорит журналистам, что будет обращаться к суду с просьбой назначить Максиму Яблокову 5 лет реального лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности и лишением специального звания.

Тем временем, на заседание из СИЗО доставляют потерпевшего Хасдина Муртазалиева. Суд решает, что Муртазалиев будет сидеть в зале рядом с адвокатом «Общественного вердикта» Ириной Бирюковой, Яблоков будет находиться в клетке.

С обвинением подсудимый согласен, виновным себя признает полностью. Показания, данные на следствии, подтверждает. Говорит, что указание о применении насилия в отношении осужденных получил от замначальника колонии Игита Михайлова. Просит ограничиться уже отсиженным сроком. В СИЗО Яблоков находится с июля 2018 года. Его арестовали почти сразу же после публикации в СМИ видео пыток заключенного Макарова. И «отсиженный срок» ему зачтется лишь по делу Макарова, а не по делу, связанному с избиением заключенных этапа.

Адвокат Яблокова Диков считает наказание в виде реального лишения свободы чрезмерно суровым. Серьезных последствий, связанных с применением насилия, указывает он, не наступило.Считает, что полное признание вины и изобличение других участников преступления должны быть учтены для смягчения наказания. А вот  учитывать в качестве отягчающего обстоятельства то, что преступление было совершено группой лиц, по его словам, не надо, поскольку, все остальные участники действовали самостоятельно. Просит о максимальном снисхождении.

– Содержание Яблокова в одиночной камере в СИЗО – это уже кара для него, – добавляет Диков.

Суд удаляется в совещательную комнату. Защитник подсудимого на оглашение не остается. Суд признает Максима Яблокова виновным, назначает ему наказание – три с половиной года в исправительной колонии общего режима, и запрещает занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий на срок 3 года.

После оглашения приговора подсудимый говорит корреспонденту «Новой газеты», которая его фотографирует: «Да в жопу его засунь, ******* уже». 

Другие новости: