Skip to content

Начинаются суды по Ярославскому делу

После Нового года в Ярославле начинаются суды над сотрудниками ФСИН, обвиняемыми в пытках заключенных колонии №1. Одному тюремщику уже вынесут приговор. Интересы потерпевших представляет адвокат “Общественного вердикта” Ирина Бирюкова.

14 января
В 10.30 в Заволжском суде Ярославля будет слушаться дело Сергея Ефремова, бывшего замначальника оперативного отдела ИК-1. В июне 2017 года Ефремов не менее четырех раз ударил по голове заключенного Евгения Макарова, когда того, лежащего на парте, пытали другие сотрудники колонии.

До колонии Ефремов работал следователем полиции Ярославля. Задержан в июле 2018 года. В октябре 2019-го Ярославский облсуд выпустил его из СИЗО под домашний арест. На допросах Ефремов признал вину и согласился сотрудничать со следствием, активно давал показания на других сотрудников колонии, обвиняемых в пытках.

15 января
В 11.00 в том же суде будет вынесен приговор бывшему помощнику начальника колонии, дежурному отдела безопасности ИК-1 Владимиру Костюку.

В октябре 2016 года Костюк ударил по голове заключенного Павла Соколова, когда тот выходил из туалета. После этого Костюк с силой толкнул заключенного, от этого тот ударился о стену и упал на пол. За год до этих событий Соколов перенес серьезную черепно-мозговую операцию. Избивая Соколова, Костюк знал о травме. Сейчас Костюк работает охранником в детском саду «Калейдоскоп».

16 января
В 14.00 в Заволжском суде слушается дело бывшего начальника цеха центра трудовой адаптации осужденных ИК-8 Ярославля Дмитрия Никитенко и бывшего замначальника отдела безопасности ИК-8 Сардора Зиябова.

Зиябов обвиняется в том, что в ноябре 2016 года в ИК-1 во время «обысковых мероприятий» не менее двух раз ударил ногой заключенного, нанес множественные удары ногами другому заключенному. После избиения во время обыска и прогона заключенных по коридору штрафного изолятора, избил смоченной и скрученной простыней и полотенцем по ногам и ягодицам еще одного заключенного, которого фсиновцы положили на стол и держали. Это как раз тот момент, когда видео, опубликованное «Общественным вердиктом» в Новой газете, прервалось . Всего Зиябов избил не менее трех заключенных.
В конце августа 2018 года, после публикации «Общественным вердиктом» второго видео с пытками заключенных, СК возбудил новое уголовное дело, которое объединили в одно производство с делом об избиении Евгения Макарова. Зиябов вину не признал. Находится под стражей в СИЗО.

На суде по продлению стражи Зиябов заявил, что в том, что оказался за решеткой виноваты враги. На вопрос судьи, кто враг, сказал, что враги «Агенты — «Общественный вердикт» и адвокат Бирюкова».

Никитенко как и Зиябов был прикомандирован из ИК-8 в ИК-1 и участвовал в «обысковых мероприятиях». Нанес заключенным штрафного изолятора, которых прогоняли по коридору, не менее 5 ударов руками по голове и спине. Бил, предварительно надев, белые хозяйственные перчатки. Нескольких заключенных ударил ногой.

17 января
В 10.30 Заволжский суд рассматривает дело Максима Яблокова. Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 и активный участник пыток заключенного Евгения Макарова (нанес как минимум 129 ударов дубинкой по ногам заключенного. Поливал водой ноги Макарова для усиления болевых ощущений). Яблоков признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Правда не по делу о пытках Макарова, а по другому эпизоду. В декабре 2016 года Яблоков принимал участие в избиении заключенных, которых привезли с этапом в колонию №1 Ярославля.

Вы можете помочь нам, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь: https://myverdict.org/campaign/help/

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иностранных агентов»: http://publicverdict.org/topics/ataka/12569.html

Другие новости: