Skip to content

Вынесен первый приговор по делу о пытках в ИК-1 Ярославля​

15 января 2020 Сергей Ефремов. Заволжский суд. Ирина Бирюкова. ФОВ.

На оглашение приговора 15 января Сергей Ефремов  приходит с собранной спортивной сумкой. Адвоката Сергея Шепелева с ним нет. В зале сидит жена подсудимого.

«Ефремов, будучи сотрудником исправительного учреждения, превысил должностные полномочия с применением насилия, при следующих обстоятельствах», – начинаетзачитывать приговор судья. Далее звучат такие фразы: «осознавая, что совершает действия, явно выходящие за пределы своих должностных полномочий», «не имея законных оснований для применения в отношении Макарова физической силы», «умышленно нанес Макарову не менее четырех ударов ладонью руки в область лица, причинив ему физическую боль и нравственные страдания».

Ефремов слушает судью, склонив голову. Внешне выглядит спокойным.

В приговоре судья ссылается на конституционный запрет пыток и запрет на умаление человеческого достоинства. То, что преступление совершалось в составе группы лиц, признает отягчающим обстоятельством. С доводами защитника подсудимого об аморальном поведении потерпевшего не соглашается. Смягчающими наказание обстоятельствами называет помощь в расследовании преступления и наличие маленького ребенка. Наказывает суд Ефремова 4 годами лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также лишает его специального звания «капитан внутренней службы» и права занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Никаких эмоций подсудимый не показывает и после оглашения вердикта. К нему подходит жена, он целует ее. После чего Ефремова заключают под стражу и под конвоем выводят из зала суда.

– Мы довольны приговором иобжаловать его не будем, – делает заявление защитникпотерпевшего Макарова адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

 

Таким образом, факт пыток заключенного Евгения Макарова сотрудниками ИК-1 считается доказанными. Суду по «Ярославскому делу» остается только установить роль и степень вины остальных обвиняемых в пытках и назначить наказание. 

Другие новости: