Skip to content

«Заключенный сам себя плохо вел». Суд выслушал Ефремова

14 января 2020. Сергей Ефремов Заволжский суд. ФОВ

Дело Сергея Ефремова – бывшего заместителя начальника оперативного отдела ИК-1 – рассматривается в Заволжском суде 14 января в особом порядке, без судебного следствия. Ефремов заключил досудебное соглашение, признал вину и дал показания на остальных соучастников.

Подсудимому 32 года, он женат, воспитывает ребенка. В системе ФСИН работал с 2009 года. До этого трудился в полиции Ярославля следователем. В колонии заключенные называли его «СС», по первым буквам имени и отчества.

Уголовное дело в отношении Ефремова было возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Он присутствовал при пытках заключенного Евгения Макарова и не только не остановил избиение, хотя мог, поскольку занимал руководящую должность, но и сам ударил арестанта не менее четырех раз – ладонью по лицу. Всего Макаров получил от фсиновцев не менее 865 ударов дубинками и руками.

На судебном заседании Ефремов говорит, что раскаивается в содеянном. Свои действия оправдывает поведением Макарова, который нецензурно выражался о родственниках и детях его коллег.

– Если бы мне дали второй шанс, конечно же, я бы не стал бить, – заверяет он. – Как профессионал я тогда не справился, за что сейчас несу ответственность. Надо было наплевать тогда на свою гордость, применять законные методы, но в определенный момент эмоции перевесили.

Адвокат Сергей Шепелев поддерживает своего подзащитного. По его словам, именно противоправные действия Макарова спровоцировали преступление, в котором обвиняется Ефремов. Остановить избиение, считает защитник, тот не мог, поскольку сам выполнял поручение руководства.

– Я в шоке от речи коллеги, – говорит адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова. – Удивительно слышать в качестве оправданий действий подзащитного плохое поведение Макарова. Получается, по логике защитника, Макаров плохо себя вел и поэтому 18 человек его били. 

В раскаяния Ефремова Бирюкова не верит. Выясняется, что подсудимый даже не пытался сам или через родственников и своего защитника связаться с потерпевшим, чтобы принести ему извинения.

Прокурор просит лишить подсудимого звания капитана и права занимать руководящие должности в правоохранительных органах на 3 года и наказать реальным лишением свободы на 5 лет.

Другие новости: