Цветков Руслан Андреевич, 25 лет
Бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-1

Что делал: заламывал руки Макарова и нанес как минимум 119 ударов кулаком и дубинкой по его ногам и лицу.

Руслан Цветков. ФОВ.

Самый молодой из обвиняемых.  В УФСИН по Ярославской области работает с мая 2016 года. Был дважды женат, от двух браков имеет двух малолетних детей. После обнародования видео подал рапорт об увольнении, но его уговорили остаться.

Цветков раскаялся и явился с повинной. На допросе назвал всех избивавших Макарова и сообщил, что выполнял распоряжения старшего инспектора отдела безопасности Максима Яблокова. По словам Цветкова, он участвовал в пытках, т.к. опасался увольнения в случае отказа. По словам правозащитника и бывшего заключенного ИК-1 Руслана Вахапова, Цветков «плохо относился к заключенным».

Задержан в 20:00 26 июля 2018 года. Дело поступило в Заволжский районный суд Ярославля 27 июля 2018 года. Под стражей находится с 28 июля 2018 года. Первое открытое судебное заседание по основному процессу состоялось 21 февраля 2020 года в Дзержинском районном суде Ярославля.

19 ноября 2020 года Цветков был приговорен Заволжским районным судом к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишен права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года и 6 месяцев. Освобожден в зале суда в связи с тем, что он уже отбыл свой срок наказания (из расчета один день в СИЗО — за полтора дня в колонии).

Проходит в качестве подозреваемого по новому эпизоду «Ярославского дела» об избиении 5 августа 2016 года заключенного Абубакара Цагалаева.

Материалы по теме