Дмитрий Николаев. 7х7, Александра Степанова.

45 лет.
ВРИО начальника ИК-1 Ярославского УФСИН с 18 мая 2017 по март 2018 года.

Родился 24.02.1975 в Рыбинске Ярославской области.

Получил высшее образование.

Женат, двое детей. Несовершеннолетний ребенок, по заявлению Николаева, нуждается в постоянном медицинском уходе. У самого Николаева, по его словам, хронический гастрит и панкреатит.

Судимостей не имеет, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит.

На момент задержания работал в Управлении ФСИН России по Ярославской области заместителем начальника отдела режима и надзора, подполковник внутренней службы.

29 июня 2017 года, когда заключенный Макаров был подвергнут пыткам, Николаев был временно исполняющим обязанности начальника Исправительной колонии № 1 Ярославского УФСИН.

Дмитрий Николаев был задержан в качестве подозреваемого 18 февраля 2019 года, а 20 февраля суд избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста. Следствие ходатайствовало о заключении Николаева под стражу.

Николаев подозревается в «организации совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий» (часть 3 ст. 33 — Организация преступления, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ — Превышение должностных полномочий).

Арестованные сотрудники ИК-1 на допросах рассказали, что в июне 2017 года начальник колонии Николаев и его заместитель дали добро на проведение «воспитательной» работы с Евгением Макаровым. После избиения, как следует из показаний обвиняемого Яблокова, бывшего инспектора отдела безопасности ИК-1, сотрудники колонии передали им видеозапись пыток Макарова как отчет о проделанной работе.

Более того, запись экзекуции была отчетом самого начальника колонии перед вышестоящими руководителями из УФСИН России по Ярославской области: «…В последующем эта видеозапись была передана первому заместителю начальника УФСИН по Ярославской области Баринову Г. А. (из показаний подозреваемого Яблокова).

Сам Николаев отрицает, что что-то знал об избиении Макарова. Уличающие его показания подчиненных считает оговором. По его версии, 29 июня 2017 года подчиненные сообщили ему, что утром «к осужденному Макарову были применены специальные средства и физическая сила», видео с избиением он увидел только в интернете.

Следствие настаивает на обвинительной версии происшедшего, основанной на показаниях пострадавшего и свидетелей: «Совершение Николаевым Д.А. преступления подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе:

— последовательными показаниями Яблокова М.Д. …
— протоколом очной ставки между обвиняемым Яблоковым М.Д. и подозреваемым Николаевым Д.А.
— протоколом очной ставки между обвиняемыми Яблоковым М.Д. и Ефремовым С.С.
— протоколом осмотра видеозаписи, размещенной в сети «Интернет» …
— последовательными показаниями Андреева А.В.

Материалы по теме