Никитенко Дмитрий Алексеевич, 27 лет.
Бывший начальник цеха центра №1 трудовой адаптации осужденных ИК-8

Что делал: нанес заключенным штрафного изолятора, которых прогоняли по коридору, не менее 5 ударов руками по голове и спине. Бил, предварительно надев белые хозяйственные перчатки. Нескольких заключенных ударил ногой.

29 августа 2018. Дмитрий Никитенко Заволжский суд. 76ру, Александра Савельева.

Родился в поселке Мокеевское Ярославской области. Образование высшее профессиональное. Холост, детей на иждивении нет.

В конце ноября 2016 года вместе с Сардором Зиябовым был прикомандирован в ИК-1 и участвовал в «обысковых мероприятиях». От ответа по поводу признания вины отказался.

В конце августа 2018 года, после публикации «Общественным вердиктом» второго видео с пытками заключенных, СК возбудил новое уголовное дело, которое объединили в одно производство с основным делом об избиении Евгения Макарова.

Задержан в 21:45 27 августа 2018 года. На суде по избранию меры пресечения 29 августа 2018 года Никитенко прикрывал лицо листом бумаги. От дачи показаний отказался. Заключен под стражу 29 августа 2018 года  —  в один день со вторым фигурантом, Сардором Зиябовым.

Первое судебное заседание по существу состоялось 16 января 2020 года в Заволжском районном суде Ярославля. До суда Никитенко содержался под стражей в СИЗО, но 23 июля 2020 года суд избрал для него, как и для его сообщника Сардора Зиябова, меру пресечения в виде домашнего ареста.

2 октября 2020 года cуд признал Никитенко виновным в преступлении, совершенном в составе группы лиц, и приговорил его к трем годам колонии общего режима. Никитенко лишен специального звания и права занимать должности в правоохранительных органах на два с половиной года. Освобожден в зале суда в связи с фактическим отбытием срока.

Материалы по теме