Морозов Александр Владимирович, 36 лет
Бывший младший инспектор 1 категории группы надзора отдела безопасности ИК-1

Что делал: нанес как минимум 109 ударов резиновой дубинкой по обеим ступням Макарова.

2 августа 2018. Александр Морозов. Заволжский суд. Новая газета, автор фото: Светлана Виданова.

Родом из Костромской области, жил в Угличском районе. Заочно получил высшее юридическое образование. Работал в ИК-1 с 2006 года. Женат, есть ребенок. У жены инвалидность 3 группы (перенесла несколько операций в связи с кровоизлиянием в мозг).

На суде выражал крайнюю обеспокоенность состоянием жены: «По поводу моей жены. У неё нет координации здорового человека. Волноваться ей нельзя, поднимать тяжелое, наклоняться. Я даже не знаю, боюсь представить, какие будут последствия, если мне будет выбран арест».

При задержании давать показания отказался. Виновным себя не признал. По данным следствия, именно Морозова оскорбил Евгений Макаров, за что потом и был избит.

Задержан в 17:20 31 июля 2018 года. Дело поступило в Фрунзенский районный суд Ярославля 1 августа 2018 года. Под стражей с 2 августа 2018 года. Первое открытое судебное заседание по основному процессу состоялось 21 февраля 2020 года в Дзержинском районном суде Ярославля.

19 ноября 2020 года Морозов был приговорен Заволжским районным судом к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишен права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года и 6 месяцев. Остался под стражей.

Материалы по теме