20 февраля 2019. Игит Михайлов. Кировский суд. 7х7, Александра Степанова.

36 лет.
Родился 22 сентября 1984 в г. Ереване, Армения.
Получил высшее образование.
Женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей.
Судимостей нет, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит.

В июне 2017 года занимал должность заместителя по безопасности и оперативной работе начальника ИК-1. С сентября 2018 года был назначен ВРИО начальника ИК-1.

На момент задержания — старший оперуполномоченный отделения розыска оперативного отдела управления ФСИН России по Ярославской области, подполковник внутренней службы.

В феврале 2019 года, одновременно с Дмитрием Николаевым, был задержан в качестве подозреваемого по делу об избиении Макарова и помещен под домашний арест.

Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 33 (Организация преступления) и пунктом «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), а именно в организации применения насилия сотрудниками УФСИН России по Ярославской области в отношении осужденного Макарова.

Как показал обвиняемый старший инспектор Яблоков, Михайлов совместно с Николаевым отдал распоряжение об избиении Макарова, именно Михайлов приказал избивать осужденного по пяткам, чтобы не оставалось следов, а также распорядился о видеозаписи экзекуции. Из показаний Яблокова следует, что Михайлов отдал указание, чтобы сотрудники, закончившие утреннее дежурство, остались на территории колонии.

Сам Михайлов свою причастность к инкриминируемому преступлению не признал: «…Относительно событий 29.06.2017 я рассказывал исключительно по служебным документам, а именно, суточным ведомостям, а также журналам, находящимся на постах охраны. … В связи с длительным временным промежутком, прошедшим с момента указанных событий, не могу вспомнить фактические события того дня (из протокола допроса подозреваемого Михайлова И.В. При этом Михайлов дал согласие на проверку своих показаний на полиграфе.

Следствие в обвинении Михайлова придерживается той же фабулы, что и в обвинении Николаева. Таким образом, следствие настаивает на обвинительной версии происшедшего, основанной на показаниях пострадавшего и свидетелей

Материалы по теме