Микитюк Алексей Юрьевич, 29 лет
Бывший начальник отряда №4 отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-1

Что делал: оборачивал голову Макарова полотенцем, затыкал рот и душил.

2 августа 2018. Алексей Микитюк. Заволжский суд. Новая газета, Светлана Виданова.

Родом из Ярославля. Окончил Воронежский институт ФСИН в 2014 году. В УФСИН по Ярославской области работает с августа 2014 года. В феврале 2015 года получил повышение до начальника отряда №4 отдела по воспитательной работе с заключенными.

Женат, молодой отец. У семьи Микитюка три кредита и съемное жилье. Как заявил на суде его адвокат, семья для Алексея «всегда являлась основной ценностью».

К его делу приобщили положительные характеристики от 30 его сослуживцев и даже из школы. В школе Микитюк учился на четверки, занимался спортом и дружил со сверстниками. Вредных привычек не имел. Характеристика из ИК-1 описывает его как «грамотного, дисциплинированного сотрудника», стремящегося к профессиональному росту, и с «хорошими организаторскими способностями». Также в характеристике сообщается, что он «проделал большой объем работы с осужденными».

Микитюк сам пришел с повинной, выразил готовность помогать следствию и добровольно выдал вещественные доказательства. На допросе утверждал, что пришел вместе с Игнашовым и Трубецким в класс воспитательной работы, где избивали Макарова, когда услышал шум. По словам Микитюка, он был шокирован увиденным и от неожиданности подчинился приказу Ефремова (либо Калашникова — точно не помнит) закрыть рот кричащему от боли Макарову.

Задержан в 17:30 31 июля 2018 года. Под стражей с 2 августа 2018 года. Дело поступило в Фрунзенский районный суд Ярославля 1 августа 2018 года. Первое открытое судебное заседание по основному процессу состоялось 21 февраля 2020 года в Дзержинском районном суде Ярославля.

19 ноября 2020 года Микитюк был пригворен Заволжским районным судом к 3-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишен права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года и 6 месяцев. Освобожден в зале суда в связи с тем, что он уже отбыл свой срок наказания (из расчета один день в СИЗО — за полтора дня в колонии).

Материалы по теме