Мамоян Сипан Ростамович, 28 лет
Бывший старший оперуполномоченный оперативного отдела ИК-1

Что делал: Мамоян пытал Макарова водой: лил из ведра воду на голову Макарову, чтобы тот не терял сознание от боли. В результате того, что Мамоян заливал воду в рот Макарову, заключенный задыхался. Поливал водой Макарова в области ягодиц, чтобы усилить боль от побоев.

18 декабря 2018. Сипан Мамоян. Фрунзенский суд. Автор фото: Новая газета, Светлана Виданова.

Родился в Армении, проживает в Ярославле. Холост, детей нет. Имеет высшее юридическое образование. В УФСИН по Ярославской области работал с августа 2015 года. Мамоян был на доске почета в ИК-1 за образцовую службу. Имеет положительную характеристику с места жительства, «никогда не отказывался от помощи соседям». После публикации в “Новой газете” видео об избиении Макарова, Мамоян был отстранен от службы, а затем уволен. С октября 2018 года работал охранником.

В июле 2018 года проходил по основному делу как свидетель. На допросе в качестве свидетеля утверждал, что по требованию Игоря Богданова принес ведро воды и стоял в стороне, не подходя ни к заключенному Макарову, ни к своим сослуживцам. По словам Мамояна, он умышленно вылил остатки воды на стол, а не на лицо заключенному. Свое задержание связывает с надуманными доводами. Отрицает, что лил воду Макарову на голову. Утверждает, что лил на парту, хотя видео это опровергает.

Задержан в 20:30 31 октября 2018 года. Под стражей с 2 ноября 2018. Дело поступило в Кировский районный суд Ярославля 2 ноября 2018 года. Защита Мамояна настаивала на домашнем аресте, и его родственники были готовы залог в размере 1 млн рублей. Но суд отправил Мамояна в СИЗО. Первое открытое судебное заседание по основному процессу состоялось 21 февраля 2020 года в Дзержинском районном суде Ярославля.

Материалы по теме