Костюк Владимир Дмитриевич, 52 года
Бывший дежурный помощник начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1, майор внутренней службы

Что сделал: В октябре 2016 года Костюк беспричинно ударил рукой по голове заключенного Павла Соколова, когда тот выходил из туалета. После этого Костюк с силой толкнул заключенного, от этого тот ударился плечом о стену, а затем упал на пол. За год до этих событий Соколов перенес серьезную черепно-мозговую операцию. Избивая Соколова, Костюк знал о травме. Во время инцидента Соколов успел сказать, что его нельзя бить по голове из-за травмы.

Владимир Костюк родился в 1968 году в селе Романовка Павлодарской области Казахской ССР. Учился в ПТУ в Ленинграде, получил среднее-профессиональное образование. Затем работал на заводе «Стройполимер», бульдозеристом в деревне Дедовичи Псковской области. Потом служил в армии по контракту. С 1999 работал милиционером ППС ОВД Заволжского района Ярославля. В 2005 году окончил Ярославский филиал средней школы милиции МВД РФ. Награжден двумя медалями «За отличие в службе» I и II степени.

С 2007 года начал работать в ИК-1 Ярославля.

Из характеристики на Владимира Костюка: «За период службы в ИК-1 зарекомендовал себя как дисциплинированный и инициативный сотрудник. Организовывает проведение обысков в изолированных участках производственных зон, реализует мероприятия по пресечению каналов проникновения к осужденным денег, спиртных напитков и других предметов, запрещенных к хранению и использованию осужденными. Отношения с осужденными строит на правовой основе, нарушений законности не допускает. Владеет формами и методами индивидуально-воспитательной работы. В работе целеустремлен, энергичен, всегда добивается поставленных целей. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением, с вышестоящим руководством тактичен».

Замначальника ИК-1 В.И. Липский

Бывший заключенный, потерпевший Павел Соколов, характеризует Костюка как грубого и агрессивного сотрудника, с которым у него за время отбывания срока сложились негативные отношения. В тот момент, когда они встретились в октябре 2016 года лицом к лицу, Костюк без предупреждения ударил Соколова ладонью в ухо, а затем схватил сзади за куртку и толкнул вперед. Соколов ударился о стену, а затем упал на пол.

В марте 2019 года после публикации «Общественным вердиктом» в «Новой газете» видео с избиением Соколова Костюком было возбуждено уголовное дело. Костюку предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Обвиняемый вину признал. Однако Заволжский суд Ярославля, а затем Ярославский областной суд это решение не подтвердил в конце сентября 2019, дело по обвинению майора Костюка было возвращено в прокуратуру из-за «ошибки при в обвинительном заключении. По мнению судьи, в обвинении есть часть о нарушении интересов общества, а сведений о нарушении прав и интересов потерпевшего нет».

В 2017 году Костюк уволился из колонии «по достижении предельного возраста». Сейчас работает в городе Данилов Ярославской области в детском саду «Калейдоскоп» рабочим по обслуживанию здания. Вдовец, на иждивении несовершеннолетняя дочь и парализованная мать.

С 21 мая 2019 года находился под подпиской о невыезде. Судебное заседание по делу Костюка состоялось 15 января 2020 года в Заволжском районном суде Ярославля. Он полностью признал вину и 3 февраля 2020 года получил наказание в виде трех с половиной лет условно с сохранением звания. «Общественный вердикт» не стал обжаловать приговор.

Материалы по теме