40 лет.
Бывший заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе.

Во время пыток Калашников удерживал Макарова за руки или шею, придавливал к столу. Другие виды насилия не применял.

27 июля 2018. Иван Калашников. Автор фото: 7х7.

Родом из Углича. Имеет высшее образование. Женат, есть ребенок. Известен среди заключенных по прозвищу «Ваня Губа». По словам фигуранта «Болотного дела» и бывшего заключенного ИК-1 Ивана Непомнящих, Калашников «много крови нам попил» и «участвовал в создании линии партии: каких зэков бить, каких вербовать, если бить, то как, кого вывозить в другую зону, кого заказать блатным и т.д.».

На допросе Калашников утверждал, что вышел из помещения, где избивали заключенного Макарова, однако, запись с видеорегистратора свидетельствует об обратном.

Задержан в 12:00 23 июля 2018 года. Дело поступило в Заволжский районный суд Ярославля 24 июля 2018 года, и на следующий день Калашникова заключили под стражу. 27 июля 2018 года суд назначил Калашникову домашний арест. Из СИЗО его перевели в тот же день. Фонд «Общественный вердикт» не настаивал на сохранении стражи и поддержал решение судьи.

Первое открытое судебное заседание по основному процессу состоялось 21 февраля 2020 года в Дзержинском районном суде Ярославля.

Калашников тяжело болен, у него онкологическое заболевание. В качестве меры пресечения ему сначала был назначен домашний арест с возможностью посещать больницу и аптеки, однако, в  связи с ухудшившимся самочувствием 20 июля 2020 года суд постановил приостановить рассмотрение дела в отношении Калашникова до его выздоровления и изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Материалы по теме