Зиябов Сардор Юльчиевич, 35 лет
Бывший заместитель начальника отдела безопасности ИК-8

Что делал: не менее двух раз ударил ногой одного и нанес множественные удары ногами другому заключенному. После избиения во время обыска и прогона Зиябов избил смоченной и скрученной простыней и полотенцем по ногам и ягодицам еще одного заключенного, которого сотрудники колонии положили на стол и держали. Всего Зиябов избил не менее трех заключенных.

Сардор Зиябов. Заволжский суд. Новая газета, автор фото: Светлана Виданова.

Уроженец Ярославля. Получил высшее образование. Женат, на иждивении двое детей.

В ноябре 2016 года Сардор Зиябов был прикомандирован в вместе с Дмитрием Никитенко в ИК-1. Во время «обысковых мероприятий» сотрудники колонии заставляли бежать заключенных по коридору штрафного изолятора со словами: «Суслики бегут!», а Зиябов избивал заключенных во время прогона. Он также избил лежащего на столе заключенного, которого удерживали другие тюремщики — это как раз тот момент, когда видео, опубликованное «Общественным вердиктом» в Новой газете, прервалось.

Зиябов вину не признал, показания давать отказался. Заявил, что не узнает потерпевших и сотрудников колонии на видеозаписи избиения. На суде по продлению стражи заявил, что в том, что оказался за решеткой, виноваты враги. На вопрос судьи, кто враг, сказал, что враги «Агенты – «Общественный вердикт» и адвокат Бирюкова». Также Зиябов заявил, что теперь по улицам Ярославля ходить стало небезопасно.

В конце августа 2018 года, после публикации «Общественным вердиктом» второго видео с пытками заключенных, СК возбудил новое уголовное дело, которое объединили в одно производство с основным делом об избиении Евгения Макарова.

Задержан в 15:20 27 августа 2018 года. Дело поступило в Заволжский суд Ярославля 29 августа 2018 года.  Тогда на заседании по избранию меры пресечения защита Зиябова просила для него домашний арест, однако прокурор поддержал ходатайство следователя о заключении Зиябова под стражу. Подсудимый мог оказывать давление на потерпевших  —  он до сих пор остается сотрудником колонии №8, хотя и отстранен от службы.

Первое судебное заседание по существу состоялось 16 января 2020 года в Заволжском районном суде Ярославля. Все это время с 29 августа 2018 года Зиябов содержался под стражей в СИЗО, но 23 июля 2020 года суд ослабил меру пресечения: Зиябову и второму фигуранту дела, Дмитрию Никитенко, был назначен домашний арест. Приговор по делу суд вынесет 2 октября 2020 года.

Суд признал Зиябова виновным в преступлении, совершенном в составе группы лиц, и приговорил его к четырем годам колонии общего режима. Зиябов лишен звания майора и права занимать должности в правоохранительных органах на два с половиной года. Взят под стражу в зале суда.

Материалы по теме