Ефремов Сергей Сергеевич, 33 года.
Бывший заместитель начальника оперативного отдела ИК-1

Что делал: нанес как минимум 4 удара рукой по голове Макарова, хватал и тянул за шею и волосы.

25 июля 2018. Сергей Ефремов. Заволжский суд. Новая газета, автор фото: Светлана Виданова.

Родился в Чечне. Женат, воспитывает одного ребенка. Получил высшее юридическое образование. В системе ФСИН работал с 2009 года. Ранее работал следователем в полиции Ярославля. Среди заключенных известен по прозвищу «СС». По рассказам бывших заключенных, Ефремов бил заключенных по ушам, что вызывало глухоту и дезориентацию.

Ефремов подтвердил, что распоряжение вывести Макарова из камеры и применить к нему физическую силу и спецсредства в случае сопротивления отдали И.В. Михайлов и Д.А. Николаев. По мнению Ефремова, они отдали осознанное распоряжение спровоцировать Макарова на конфликт.

Задержан в 12.50 23 июля 2018 года. Дело было передано в Заволжский районный суд 20.07.2018 года. Под стражей — с 25 июля 2018 года. 26 сентября 2018 года Ефремов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело рассматривалось раньше остальных фигурантов. На допросе сначала частично, а затем полностью признал свою вину и выразил готовность сотрудничать со следствием. Он дал подробные показания о своих действиях, а также действиях остальных обвиняемых, конкретизировав роль в избиении Макарова каждого из них.

16 октября 2019 года Ярославский областной суд выпустил его из СИЗО под домашний арест до вынесения приговора. 15 января 2020 года суд признал Ефремова виновным в пытках, лишил его звания капитана и назначил наказание – 4 года колонии общего режима. Ефремов был взят под стражу в зале суда.

19 мая 2020 года Областной суд Ярославля рассмотрел жалобу Ефремова на слишком суровое, по его мнению, наказание. Защита Ефремова просила суд заменить реальный срок на условный, ограничившись сроком, который Ефремов уже провел под арестом, — 2 года 8 месяцев. В свою защиту сам Ефремов заявил, что его участие в избиении Макарова было “минимально активным”. Гособвинитель и адвокат “Общественного вердикта” Ирина Бирюкова, представляющая интересы пострадавшего, выступили против смягчения приговора. Суд оставил приговор без изменения.

Материалы по теме