Андреев Алексей Владимирович, 27 лет
Бывший младший инспектор 2 категории отдела безопасности ИК-1

Что делал: Андреев удерживал Макарова и нанес ему как минимум 49 ударов дубинкой по ногам.

2 августа 2018. Алексей Андреев. Заволжский суд. Новая газета, Светлана Виданова.

Родом из Данилова. Не женат, детей нет. В системе УФСИН работает с апреля 2016 года. До этого был таксистом. Успел отучиться на первом курсе университета. Андреев — один из самых младших по должности и званию среди обвиняемых в «Ярославском деле».

Андреев находился в отпуске и 31 июля возвращался домой, но, не доехав до Данилова, вышел в Ярославле и явился сам в Следственный комитет, где и был задержан. Признал вину, дал показания на своих коллег и раскаялся. На суде адвокат Андреева приобщил к делу положительные характеристики из школы, университета и прошлых мест работы, где Андреев описывается как дисциплинированный студент, безупречный водитель такси и хорошо воспитанный человек. Андреев заявил в суде, что просто выполнял приказ.

Задержан в 16:50 31 июля 2018 года. Дело поступило в Фрунзенский районный суд Ярославля 1 августа 2018 года. Под стражей с 2 августа 2018 года. Первое открытое судебное заседание по основному процессу состоялось 21 февраля 2020 года в Дзержинском районном суде Ярославля.

19 ноября 2020 года Андреев был приговорен Заволжским районным судом к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишен права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года и 6 месяцев. Освобожден в зале суда в связи с тем, что он уже отбыл свой срок наказания (из расчета один день в СИЗО — за полтора дня в колонии).

Проходит в качестве подозреваемого по новому эпизоду «Ярославского дела» об избиении 5 августа 2016 года заключенного Абубакара Цагалаева.

Материалы по теме