Skip to content

Почему ШИЗО?

ШИЗО — штрафной изолятор — запираемое помещение, которое используют для наказания заключенных. Часто эти наказания произвольны, т.к. начальники колоний фактически имеют неограниченные полномочия отправлять заключенных в штрафной изолятор. Что делать с бесконтрольными наказаниями заключенных — проблема, которую решает специальный проект фонда “Общественный вердикт”.

ШИЗО – каменный мешок, в котором заключенный находится в одиночестве. Это наказание по суровости превышает судебный приговор. Закон требует, чтобы срок наказания в ШИЗО не превышал 15 суток, но на практике это наказание можно продлевать бесконечно, превращая одиночное заключение в пытку.

В этом разделе мы будем публиковать материалы нашего ШИЗО-проекта, рассказывать истории наших подзащитных-заключенных, публиковать аналитику, объяснять юридические способы защиты и передавать их в виде шаблонов и инструкций.

Дела и истории

Раздел рассказывает истории заключенных и дает зеркало этих историй в юридическом процессе восстановления их прав

Что читать?

Аналитические и информационные материалы по проблемам дисциплинарных наказаний в колониях

Критерии оценки для квази-судебных разбирательств в местах заключения

Коростелев, практикующий мусульманин, осужден пожизненно и отбывает наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа в колонии для пожизненно осужденных с неофициальным названием «Полярная сова». Еще находясь в СИЗО г. Сыктывкара, он получил выговор от администрации изолятора за то, что ночью прервал сон на молитву.
Подробнее

Доступ к правовой помощи перед ШИЗО

Водворение в ШИЗО, как и в другие запираемые помещения (ПКТ и ЕПКТ) — санкция, которую предусматривает уголовно-исполнительный кодекс для заключенных нарушителей. Но если есть санкция, то должна быть и процедура, которая устанавливает правила разбирательства. Эти правила изложены в статье 117 УИК, они дают начальнику колонии или его заместителю всю полноту власти.
Подробнее

Что делать?

Практическая информация, жалобы, инструкции

Основные ошибки

Основные аргументы

Практическая информация, жалобы, инструкции

Основные ошибки

Основные аргументы

Телеграм бот для генерации жалоб

Как у других?