Skip to content

Что такое ШИЗО, почему это важный вопрос соблюдения прав человека и преодоления пыток

Практика наказаний в колониях, де-юре подкрепленная слабыми гарантиями от произвола, делает пытки неизбежными, а их искоренение — безнадежным. Никакого контроля за тем, кого, за что и на какой период отправляют в карцер или в ШИЗО — практически нет.

ФСИН в 2016 году отчиталась — в первое полугодие 2016 года заключенных переводили в строгие условия (ШИЗО, камерные помещения) 166897 раз и только 53 раза прокуратуры отменили наказания, найдя его необоснованным.

Действующая процедура предписывает, чтобы начальник или его заместитель единолично принимали решения о наказании заключенного. Обязательно должно быть только письменное заключение врачей, разрешающее переводить заключенного в строгие условия, а также письменное объяснение самого заключенного — почему он совершил тот или иной поступок. Но даже эта, слабая с точки зрения гарантий, процедура часто не соблюдаются — осмотры врачей неудовлетворительные, письменные объяснения либо отсутствуют, либо пусты и формальны. Юридической помощи заключенные не могут получить, как правило, им отказывают даже в том, чтобы позвонить своему защитнику и проконсультироваться.

Дело обстоит еще хуже. Тюремные правила разрешают держать заключенного в ШИЗО неограниченное время. Для этого достаточно продлить наказание, обнаружив в поведении заключенного любое формальное нарушение. Из Разъяснения врио главы ФСИН А.А. Рудого (на момент самого разъяснения) №02-50873 от 05.09.2016 года: «Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суд признает правомерным непрерывное содержание осужденных в запираемых помещениях в случаях совершения ими в этот период новых нарушений установленного порядка отбывания наказания […]. Указания №13-2777-01 от 16.02.2012 и № 13-23960-01 от 20.12.2012, … [предусматривающие] недопущение непрерывного (без вывода из камеры менее чем на сутки) содержания […] признать утратившими силу».

То есть, по сути, заключенному могут неограниченно продлевать ШИЗО. И, тем самым, начальство колоний может «преодолеть» решения суда, ужесточив приговор.

В целом, по своей тяжести водворение в штрафной изолятор может быть сопоставимо с самостоятельной уголовной санкцией, при этом нет никаких гарантий справедливого разбирательства. Примеров успешного обжалования ШИЗО крайне мало. Жалобы, поступающие как в официальные инстанции, так и правозащитные организации, говорят о распространенности грубых нарушений прав человека, а также о том, что ШИЗО повсеместно используется в качестве мести заключенному за подачу жалобы на действия сотрудников колоний или за обращение к правозащитникам.

Действующие правила, регулирующие дисциплинарную практику в местах заключения, формируют условия, в которых применение пыток, избиения и издевательства становится логическим следствием политики произвольных репрессий. Проблема пыток, которая ежегодно «производит» основной объем жалоб как в российские инстанции, так и в ЕСПЧ, не будет решена, пока не будут созданы и внедрены эффективные процедуры взысканий, отвечающие стандартам справедливого разбирательства.